Депутат- директор он же -- пьяный за рулем

Громкий скандал разгорается на Толочинщине: местные инспекторы ГАИ задержали в нетрезвом состоянии за управление личным автомобилем дважды депутата Кохановского поселкового и Толочинского районного Советов, директора Кохановского льнозавода Валентина Тарасенко.

Медицинская экспертиза определила наличие в его крови алкоголя. Это подтвердил начальник ГАИ Толочинского РОВД капитан Руслан Соколовский. Господин Тарасенко за вождение автомобиля в пьяном виде уже лишался прав в 2005 г.
На прямой вопрос: «Является ли факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения дважды депутатом основанием для его отзыва избирателями?»— главный гаишник района посоветовал обратиться к руководству соответствующих советов. Но в порядке консультации подчеркнул, что Правила дорожного движения в Республике Беларусь утверждены Указом Президента и имеют силу Закона.
Иного мнения придерживается председатель Кохановского поселкового Совета Мария Чечёткина, которая считает, что в данном случае речь может идти только о том, что депутат нарушил не закон, а лишь правила движения. А руководитель Толочинского районного Совета депутатов Людмила Лемешева прокомментировала происшедшее более резко:
- Подобное поведение не красит народного представителя, но в конечном итоге вопрос о его отзыве должны решать избиратели.
Такой же позиции придерживается и сам пока дважды депутат Валентин Тарасенко. В личной телефонной беседе с народным корреспондентом он не подтвердил намерения добровольно уйти с поста народного представителя сразу в двух советах, отдав свою депутатскую судьбу на волю своих избирателей.
Остаётся добавить, что Толочинский район прочно удерживает пальму первенства в Беларуси по такому показателю как употребление спиртного в расчёте на душу населения. Ежедневно в районе выпивается только плодово-ягодного вина местного разлива свыше 5 тонн. Так что происшедшее — отнюдь не случайность, а закономерный итог алкоголизации населения, которая, подмяла под себя и руководящие кадры районной номенклатуры.
В такой обстановке у дважды депутата Тарасенко есть шанс удержаться в депутатском кресле: свои - любители зелёного змия - его не сдадут, а трезвая часть избирателей пока бессильна против общественного мнения.
Исполнительная ветвь районной власти не спешит давать оценку поведению руководителя, которому райисполком выдал удостоверение директора. Оно и понятно - лучший директор для чиновников вертикали тот, который прочно сидит на крючке. А провинившийся депутата её устраивает вдвойне: депутат - пьяница депутатский запрос не направит да и на сессии, или в печати против власти не выступит.
Парализовало волю всесильной вертикали и отсутсвие председателя Толочинского райисполкома, который находится в отпуске, а без его прикрикнуть или хотя бы пристыдить директора - нарушителя никто не решается.


 

15:41 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии