Конституционной революции не будет


"Полномочия Конституционного суда необходимо повысить." Вообще-то, повысить можно роль, а полномочия можно расширить, но новый председатель Конституционного суда Петр Миклашевич высказался так, как высказался.

Конституционной революции не будет
Миклашевич старательно делает вид, что именно под его руководством будет разработана реформа Конституционного суда. В частности, на специальной пресс-конференции он выделил три направления для этой реформы. Во-первых, П.Миклашевич заявил о необходимости повысить роль Конституционного суда в законодательном процессе на стадии подготовки нормативно-правовых актов. "Проведение судом предварительной конституционной экспертизы поможет предотвратить негативные социальные последствия вступления законов в силу", — подчеркнул он.

Во-вторых, отметил глава КС, необходимо повысить роль Конституционного суда в правовом контроле последствий вступления в силу законов.

В-третьих, по словам П.Миклашевича, сегодня "на Конституционный суд возложена задача обеспечить конституционную законность в правоприменении". Он отметил, что "продумывается определенный механизм, чтобы выполнить эту задачу".

Пока Миклашевич рассуждает, в Администрации президента проект закона о конституционном судопроизводстве уже проходит последние согласования, так что мнение нового руководителя, скорее всего, базируется именно на этом документе.

Революций не будет. Право инициировать рассмотрение того или иного вопроса в Конституционном суде гражданам предоставлено по-прежнему не будет. Хотя взят курс на унификацию законодательства с Россией, и в РФ такое право дано не только тем, кто пишет законы, но и тем, кто подпадает под их действие. Но в соответствии с Конституцией Беларуси, у нас таким правом наделены президент, Палата представителей, Совет Республики, Верховный суд, Высший хозяйственный суд и Совет министров. Сами против себя конституционные процессы они, понятное дело, не инициируют. Поэтому судьи КС работой не загружены: в год слушается всего одно-три дела. Об этом официально сообщил все тот же Миклашевич. Но при этом зарплатой судьи Конституционного суда не обижены. Как сообщил заместитель председателя Конституционного суда Александр Марыскин, зарплата судьи КС соответствует министерской. "С учетом налогов это будет более трех миллионов белорусских рублей", — сказал он. С учетом загрузки министров и стражей Конституции это явно не самое справедливое решение.

07:29 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии