«Американцы нанесли удар по личному капиталу Лукашенко»

Международный обозреватель Андрей Федоров в интервью газете «Взгляд» высказал собственную точку зрения на первопричины конфликта между США и Беларусью.


 «Первое – это нежелание Минска освободить экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, второе – желание Минска показать, что на Беларусь нельзя оказывать экономическое воздействие,» -- заявил эксперт. По его мнению, поскольку разрыва дипломатических отношений не было, Стюарт теоретически может в любой момент вернуться в Минск.
Политолог Владимир Ровдо заявил, что, по его мнению, дипломатический скандал начался потому, что экономические санкции против «Белнефтехима» оказались очень болезненными для Беларуси. «Американцы нанесли удар по личному капиталу Александра Лукашенко, - уверен эксперт. – Они поняли, что от разговоров пользы нет никакой, и приступили к конкретным действиям». По мнению Ровдо, санкции против «Белнефтехима» -- лишь первый шаг. За ним последуют и другие.
«Надо отдать должное Минску, который сразу попытался поссорить Европу и США», - уточняет Ровдо. Заявление белорусского МИДа совпало с подписанием договора об открытии представительства Еврокомиссии в Беларуси.
«Но эти попытки не будут иметь успеха: Европа в деле защиты прав человека и политзаключенных проводит близкую с США политику», - отметил эксперт. По его мнению, сейчас последует некое соглашение между США и Европой в вопросе отношений с Беларусью.

 

10:17 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии