Белорусские правозащитники обращаются в ООН

Представители демократических партий, ряд белорусских правозащитников призвали Совет по правам человека ООН, правительства и народы мира оказать помощь в организации международного сотрудничества для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее открытое обращение было принято вечером 12 марта во время заседания оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

«Репрессии со стороны режима продолжаются, власти ломают судьбы демократическим активистам, многим белорусским гражданам. Власти упорствуют в нежелании признать незаконность уголовного осуждения экс-кандидата в президенты Александра Козулина и освободить его и других белорусских политзаключенных», - говорится в обращении.

 «Отстаивание своих прав и свобод в ходе мирных уличных акций для белорусских граждан, прежде всего для предпринимателей и молодежи, обернулись политически мотивированными административными арестами и уголовным преследованием. Преследуемые властью сторонники прогрессивных перемен в Беларуси становятся жертвами, вытесненными за пределы сферы действия национального законодательства и международного права, они оказались в ситуации абсолютной незащищенности», - говорится в заявлении.

«Однако уголовное преследование демократических активистов, как и прежние насильственные исчезновения политических оппонентов в Беларуси, могут быть признаны преступлениями против человечности. В этом качестве они подпадают под универсальную юрисдикцию», - говорится в документе.

Авторы обращения призывают «Совет по правам человека ООН, руководствуясь Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, оказать помощь в организации международного сотрудничества по преодолению в Беларуси виктимизации».

12 марта обращение было направлено в офис Совета по правам человека ООН, седьмая сессия которого проходит в Женеве. Сегодня документ будет передан через представительство ООН в Минске.

 

10:27 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии