Гаишникам в Беларуси на людей — «Пассат»

Инцидент под Минском, когда сотрудники ГАИ использовали случайных людей в качестве «живого щита», активно обсуждается в российских СМИ и Интернете. Россияне просто шокированы порядками, царящими в братской Беларуси. Вот, что пишет об этом газета «Московский комсомолец».

«Александр Лукашенко очень любит рассуждать о белорусском народе. Мол, народ — вот главная ценность страны. Но чудовищная история, произошедшая в канун праздников на минской трассе, показывает, как на самом деле властьпредержащие и силовики относятся к этой ценности, пишет газета «Московский комсомолец».

Руководство местного ГАИ скрывается от журналистов, а народ из уст в уста пересказывает ужасную историю о милицейском беспределе: ради того, чтобы поймать пьяного лихача, который несся по трассе со скоростью 180 км/ч, гаишники выстроили на дороге заградительный щит... из гражданских машин, в которых сидели дети!

— Вечером второго марта мы с женой и ребенком возвращались в Минск. Уже на подъезде к городу нас остановили сотрудники ГАИ, — рассказал “МК” Юрий Пашкевич. — Я поначалу подумал, что это обычная проверка документов, но нас просто попросили сидеть в машине. Пока сидели, я огляделся. Странно было, что на всех четырех полосах движения были остановлены машины. Мы стояли в ряд.

Через некоторое время Юрий заметил, что сотрудники ГАИ вдруг начали разбегаться в разные стороны.

— Я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел машину, несущуюся на бешеной скорости прямо на нас. Единственное, что я успел, — крикнуть жене: “Держи малую покрепче!” Через мгновение — удар, и я потерял сознание, — рассказывает Пашкевич.

Очнувшись, Юрий первым делом поинтересовался, как ребенок и жена. С ними все было в порядке, а вот у самого Пашкевича — черепно-мозговая травма. Правда, в тот момент он этого не осознавал.

Выяснилось, что в 40 км от этого места автомобиль “Фольксваген-Пассат” отказался выполнить требование милиции и остановиться. ГАИ начала преследование и передала на следующий пост просьбу помочь в задержании. Кому в голову пришла мысль создать заградительный барьер из гражданских машин — еще предстоит выяснить. Гаишники, у которых, кстати, тут же стояли две машины, свои авто под удар не подставили: они находились на обочине.

— Они потом нам объяснили свое поведение такими словами: “Мы же не думали, что он не остановится”, — грустно усмехается Пашкевич. — В итоге этой “спецоперации ГАИ” моя машина получила наибольшие повреждения. Тот “Пассат” по касательной задел одну машину и потом врезался в мою. А уже моя машина от этого удара прокатилась вперед и протаранила одно из милицейских авто. И еще в милиции нам сказали: нельзя было пускать нарушителя в город, он мог врезаться куда-нибудь и покалечить людей!..

Эта история стала известна журналистам белорусской газеты “Автобизнес-Weekly”, которые попытались найти виновников и разобраться в вопиющем поведении сотрудников ГАИ. Ведь людям, поставленным под удар, даже запретили вылезать из машин. Хотя видели, что в салоне сидит ребенок…

— Никакого ответа от милиции пока нет, — сказал нам Игорь Москаленко, журналист автоиздания. — Они всячески уходят от комментариев. Однако известно, что гаишники, построившие “живой щит”, до сих пор работают и не уволены.

Водители, пострадавшие от произвола белорусских “ментов”, уже подали заявление в минскую прокуратуру и надеются, что дело это не будет спущено на тормозах. Хотя силовиков в стране “отмазывали” и не за такие преступления».


 

12:53 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии