Страховщики не хотят оплачивать «живой щит» ГАИ

Белорусские страховые компании намерены обратится в министерство внутренних дел Беларуси с требованием компенсировать убытки, понесенные страховщиками по выплатам пострадавшим в инциденте на трассе Минск-Микашевичи гражданам.

"Все граждане, автомобилям которых был нанесен ущерб в инциденте на трассе Минск-Микашевичи, получат полную компенсацию убытков. Но, поскольку в этом инциденте пострадало несколько машин, общая сумма компенсации будет значительной, по нашим подсчетам - не менее 40 тыс. евро. Взять на себя полностью выплату таких сумм страховщики не смогут. Следовательно, это будет регрессный ущерб, и конечным ответчиком по этому делу будет выступать МВД", - сообщили "Интерфаксу" в государственной страховой компании ТАСК.

По его словам, если пассажиры, находившиеся во всех пострадавших в инциденте автомобилях, получили ущерб здоровью, который повлек временную потерю трудоспособности и привел к упущению выгоды, они также смогут получить страховую компенсацию.

Правда, при этом в страховой компании отметили, что обязательным условием получения всех выплат является наличие документов из ГАИ о причинении автомобилю ущерба в ДТП, заключение экспертизы ГАИ о степени повреждения автомобиля, а также медицинская справка о причинении вреда здоровью пассажиров и подтверждение ГАИ о том, что эти травмы были получены вследствие ДТП.

В компании ТАСК добавили, что в случае, если кто-либо из участников инцидента не имел страхового полиса, выплаты производиться не будут.

Как сообщили "Интерфаксу" в негосударственной страховой компании "АльВеНа", в случае, если владельцы пострадавших автомобилей застраховали гражданскую ответственность по системе КАСКО, они смогут получить полную компенсацию за разбитый автомобиль. В случае, если полис КАСКО включал в себя дополнительную услугу по страхованию мест в автомобиле, "пассажиры смогут получить компенсацию за каждый ушиб при наличии медицинского подтверждения травмы". "Если пассажиры застраховали свою жизнь и здоровье, они также получат страховые выплаты в соответствии с законодательством и условиями полисов", - добавили специалисты.

Они добавили, что пострадавшие пассажиры также могут обратиться в судебные органы с требованием компенсации за причиненный моральный вред. "Со своей стороны мы бы рекомендовали так поступить, но это личный выбор каждого", - подчеркнули в компании.

13:56 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии