ГАИ уходит от ответа как преступник от погони

Еще в среду, отбивая волну общественного возмущения, поднявшуюся вокруг истории с «живым щитом», руководство республиканской Госавтоинспекции пыталось оправдаться, заявляя, что инспекторы ГАИ, пытавшиеся остановить несущегося на огромной скорости пьяного лихача, действовали правильно, а к инциденту, в котором пострадали гражданские лица, привела цепь непредвиденных обстоятельств.

Оправдания заместителя начальника республиканской ГАИ Игоря Ваницкого, честно говоря, выглядели неубедительно и явно смахивали на попытку снять с себя ответственность за произошедшее. Безусловно, все точки над «i» расставит проводимое Министерством внутренних дел и прокуратурой разбирательство, но глава МВД, похоже, свои выводы уже сделал.

Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику республиканского ГАИ Александру Менделеву. На специальной пресс-конференции главных белорусский гаишник крутился как уж на сковородне. Вот стенограмма его некоторых ответов.

— Так  были проблемы со связью или не были?

— Понимаете, как бы, это тема для разбирательства. Нашего, внутреннего, потому что на сегодняшний день у нас великолепные радиостанции, и всё нормально работает. Поэтому…

— Почему другие патрульные машины близлежащих РУВД не приехали, потому что там же минут двадцать, наверное, погоня была?

— Ну, опять же, это ж тема, мы будем выяснять это всё, есть же пострадавшие…

— Вот 2-го произошло, а только вчера, началось вот это, как бы, движение и шум, а вот…

— Не-не-не, движение и шум начались не вчера, просто некоторые руководители неправильно это поняли. Незакончено разбирательство, я буду сейчас вот тут всё, что они сообщают… Мы все это будем оценивать, насколько оно верно и сравнивать.

— Мы не знаем, что они вам сообщили. Вы же сказали, что для журналистов эта информация открыта.

— Открыта. Но я говорю, что ну… подробности в трансляцию не говорили, они услышали, значит, сообщение по радиостанции, потом выдвигались туда, не успели выйти. Не успели то сделать. Ну…

— (адвокат пострадавших Вера Стремковская) Кто дал приказ все-таки людям остановиться в машинах на дороге и сидеть в машинах? Кто этот приказ дал?

— Ну не спешите, ну, понимаете, ведь всегда надо говорить, основываясь уже, когда это закончится.

— (неразборчиво) …эти инспекторы, которые устроили самодеятельность, или поступал приказ сверху о, скажем так, таких действиях, которые происходили на вот этом участке дороги?

— Ну я бы сказал еще раз — не самодеятельность, а неграмотность и непрофессионализм.

— Ці тлумачаць як свае дзеянні, чаму яны спынялі непасрэдна машыны на трасе, а не выкарыстоўвалі свае машыны, хаця ў іх было дзве машыны?

— Да.

— Чым яны гэта тлумачаць?

— Опять же, что не успевали подъехать, не успевали, ну… У них были готовы вот еж «Диана», так называемый, для того, чтобы раскатать его…

— (Стремковская) Назовите, пожалуйста, фамилию этого человека.

— Ну давайте мы оставим, когда закончится разбирательство.

— (Стремковская) Нет, пожалуйста, назовите, потому что он уже сделал это. И мы знаем, что он уже сделал это. Назовите его фамилию. Он заставил остаться в машине трехлетнего ребенка и всю семью. Назовите его фамилию, пожалуйста. Это граждане Республики Беларусь. Мы имеем право знать. Назовите его. Это сотрудник ГАИ, ваш подчиненный.

— Подождите, значит… Давайте так, будет закончено разбирательство — всё будет рассказано.

— (Стремковская) Назовите сегодня его фамилию, потому что мы обратились с жалобой в государственные органы власти…

— …и тогда мы предоставим все документы.

— (Стремковская) …я защищаю право на жизнь этих граждан.

— Понимаете...

— (Стремковская) Скажите, кто оставил их в машине. Кто?

— Я вам еще раз говорю — надо это разобрать. Я думаю, что в течение пяти дней оно будет закончено. В принципе, всё ясно, только хочется выехать на место и довести это… Сопоставить с временем, с прохождением информации. Ну есть вот эти все моменты.

Сам Менделев принял решение объявить строгий выговор начальникам ГАИ Минска и Минской области. Кроме того, должностные лица, которые отвечают за профессиональную подготовку сотрудников, участвовавших в задержании нетрезвого водителя, а именно заместитель начальника отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска и начальник ГАИ Слуцкого района, освобождены от занимаемых должностей. Начальнику ОГАИ Октябрьского РУВД Минска объявлен выговор.

Сотрудники ГАИ Слуцкого района и ГАИ Октябрьского района столицы, участвовавшие в задержании, отстранены от занимаемых должностей до окончания служебного разбирательства. На сегодняшний день оно находится в стадии завершения. По окончании разбирательства его материалы будут переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки.

«Вина сотрудников ГАИ при любом «раскладе» очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей», — отметил Наумов в интервью «Интерфаксу».

«Если прокуратура примет решение о возбуждение уголовного дела — виновные будут нести уголовную ответственность, будет принято другое решение — ответственность будет в соответствии с выводами прокуратуры», — добавил министр.

«В любом случае, МВД должно принести извинения пострадавшим», — заявил он.

И извинения прозвучали на сегодняшней пресс-конференции, которую собрал начальник управления Госавтоинспекции Александр Менделев.

«Я должен признать, что это чрезвычайное происшествие. Хочу от себя лично и от сотрудников ГАИ извиниться перед безвинно пострадавшими в этой ситуации гражданами», — сказал А.Менделев. «На мой взгляд, действия сотрудников ГАИ в данной ситуации были недостаточно профессиональны», — констатировал он.

Очевидно, что решение руководства МВД, а вслед за ним и получившего по шапке гаишного начальства, не прятать голову в песок и не искать новые туманные объяснения, стало следствием большого общественного резонанса, который получила история с «живым щитом». Сегодня, кстати, многие водители в знак протеста против действий сотрудников ГАИ выехали на улицы Минска с черными ленточками на антеннах и зеркалах своих авто.

Однако инцидент на трассе Минск — Микашевичи со всей очевидностью продемонстрировал непрофессионализм и халатность не только отдельных инспекторов ГАИ, но и вскрыл многие недостатки всей системы. В первую очередь, излишнюю увлеченность ведомства работой на публику. К примеру, статистика гибели на дорогах после начала кампании по всеобщей фликеризации говорит о том, что наличие светоотражающего элемента на одежде не является гарантией безопасности пешехода — гибнут и с фликерами и без них.

Вместе с тем, когда от инспекторов ГАИ разных региональных управлений потребовались согласованные действия для задержания пьяного лихача, создававшего на дороге угрозу для жизни других участников движения, гаишники, откровенно говоря, сели в лужу.

«Гольф» с пьяным водителем за рулем ехал аж из Гомеля, в Слуцке водитель еще добавил, а засекли его под Городищем, откуда и началось преследование. Даже со скоростью в 160 км в час до Минска ехать было около часа. За это время с современными технологиями связи можно было поднять на ноги всех гаишников страны и перекрыть все дороги. Преследовавшие пьяного водителя инспекторы связались с Уздой, но на запрос о помощи пришел отрицательный ответ — местные гаишники, по словам замначальника республиканского ГАИ Игоря Ваницкого, «находились в сельской местности и работали по изъятию нетрезвых пешеходов с проезжей части» (!).

Подкрепление из Минска, по официальной версии, удалось вызвать лишь за 19 минут до инцидента. Гаишная машина якобы попала в мертвую зону радиосвязи и именно поэтому столичные инспекторы ГАИ не успели перекрыть дорогу, а водители не поняли жестикуляцию инспекторов, предлагавших машинам не останавливаться, а продолжить движение.

Показания же пострадавших в инциденте говорят прямо о противоположном. По их рассказам, две гаишные машины стояли на обочине дороги, а инспекторы останавливали двигавшиеся в сторону Минска гражданские авто и каждой указывали место в конкретном ряду. Одному из стоявших в «живом щите» водителю Алексею Бересневу гаишники сразу после столкновения говорили, что они рассчитывали, что пьяный лихач, увидев преграду, остановится.

Не исключено, что решение выставить «живой щит» гаишники приняли под давлением своего начальства, любыми средствами желавшего не допустить мчавшийся пьяный «Гольф» в столицу. Вероятно, этим фактором и объясняются нестыковки в описании произошедшего в показаниях участвовавших в задержании пьяного лихача инспекторов ГАИ.

Как рассказала «Белорусским новостям» адвокат пострадавших в инциденте водителей Вера Стремковская, «то, что сегодня произошло, что руководство ГАИ принесло свои извинения — уже большой прорыв, ставший возможным во многом благодаря активному вмешательству СМИ и сплоченности общества в этом вопросе. Но говорить о том, что мы удовлетворены тем, как развивается ситуация, пока преждевременно. Во-первых, еще идет разбирательство. Во-вторых, мы ставим четкий вопрос об установлении конкретного круга виновных лиц».

По словам Веры Стремковской, принято решение о проведение следственных действий на месте происшествия, для участия в которых приглашены участники «живого щита». «Они, безусловно, все будут принимать участие. Стоит отметить, что мои подзащитные действуют солидарно, держатся друг за дружку», — отметила адвокат.

18:57 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии