Пострадавшие в «живом щите» водители опровергают оправдания гаишников

Пострадавшие в “спецоперации” ГАИшников по задержанию нетрезвого водителя-беглеца в шоке от официальной версии происшествия, опровергают ее и утверждают, что их машины инспекторы ДПС специально выставили на дороге в качестве преграды. Каждому указали его место по полосам.

Напомним, 2 марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи инспекторы ГАИ провели задержание водителя, которого они преследовали от самого Слуцка. Чтобы наконец остановить беглеца, ГАИшники выставили на дороге преграду из частных машин, в которых находились люди, в том числе женщины и дети.

Вчера заместитель начальника управления ГАИ МВД Игорь Ваницкий высказал официальную версию происшествия. По его словам, милицейские машины ехали навстречу беглецу по встречной полосе со включенными проблисковыми маячками. Водители частных авто, заметив их, остановились. Но не съехали почему-то на обочину, как того требуют Правила дорожного движения, а остались стоять на полосах.

Пострадавший в “спецоперации” ГАИ Юрий Пашкевич, комментируя для “Еврорадио” заявление чиновника, опровергает официальную версию произошедшего.

- Когда мы подъехали, машины ГАИ уже стояли на обочине без проблисковых маячков на повороте на Колодищи. На первой полосе стоял черный BMW, на третьей -- Toyota RAV4 Елены Колпаковой. Я ехал по четвертой полосе, и инспектор остановил меня “палкой”. По правилам я должен был остановиться в крайней правой полосе. Я начал съезжать, а он меня направил во второй ряд и потребовал остановиться там.

- Инспектор конкретно указал вам, где остановиться?

- Он конкретно показал мне, куда ехать и стать между BMW и Toyota RAV4. Я был в шоке, когда услышал этот комментарий! Почему мы, если они ехали нам навстречу со включенными маячками, не приняли в крайнюю правую полосу? А они своими машинами не перегородили и не достали шипы? И что это за регулирование руками, что мы, 4 водителя, не поняли, что надо скорей проезжать? Когда надо, они за считанные мгновения разгоняют толпу на проспекте, а тут 4 машины не могли разогнать!

- Когда вы остановились, инспектор подошел к вам, представился, что-то сказал?

- Ничего этого не было. Я попробовал выйти из машины, приоткрыл двери, а он мне только сказал, чтобы я оставался на месте.

- А вы ему что-то сказали, поинтересовались тем, что вы нарушили, почему вас остановили?

- Нет. Я только удивился, почему мы стоим, 4 машины на всю дорогу. Обычно, когда идет какая-то облава либо проверка, выстраиваются все на крайней правой полосе. И далее – осмотр, представились, по какому поводу остановили. А тут без объяснений выставили в один ряд. И все. Прошло меньше минуты, я только успел посмотреть по сторонам, что там происходит, перебросились несколькими словами с женой, как увидел, что инспекторы впереди начали разбегаться. Тут я понял, для чего нас поставили.

- А вы не заметили, что случилось с беглецом и пассажирами его машины?

- Пока меня доставали из машины (в машине Юрия Пашкевича от удара заклинило двери – ред.), я был без сознания. Но потом, когда меня осматривали доктора, я с ним сидел в одной машине. Я тогда не знал, что это он. При мне он начал приходить в сознание и назвал свое имя – Рома. Остальных двух девушек и парня я не видел”.

- Вы поддерживаете отношения с другими потерпевшими?

- С Алексеем все в основном нормально. А Елена… Она находится в таком шоковом и стрессовом состоянии, что никуда не ходит. У человека нервный срыв, и она постоянно обращается к психиатру. Очень что-то серьезное у нее.

Следует добавить, что в интервью “Экспресс-Новостям” Елена Колпакова рассказала, что когда инспектор ГАИ приказал ей остановиться, она пыталась съехать с третьей полосы, по которой на тот момент двигалась, на обочину. Но инспектор приказал ей оставаться на своей полосе.

 

 

18:59 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии