Комитет ООН по правам человека получил 42-ю жалобу из Беларуси

Пинский активист оппозиции Константин Чувак 12 марта направил жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, ранее активист безуспешно обжаловал в Брестском областном суде постановление суда Пинского района и города Пинска, которым он 24 марта 2007 года был подвергнут административному аресту на трое суток.

"В индивидуальном обращении член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) К.Чувак заявляет, что задержание и последующий арест связаны с его гражданскими взглядами и партийной принадлежностью, а также намерениями арестовать, чтобы он не смог 25 марта 2007 года принять участие в Минске в митинге, посвященном Дню воли", – отметил правозащитник.

В своей жалобе К.Чувак апеллирует фактами, которые, по его мнению, подтверждают, что он был подвергнут произвольному задержанию и аресту. Кроме того, активист утверждает, что в ходе судебного заседания ему было отказано в разбирательстве независимым и беспристрастным судом, а содержание его в изоляторе временного содержания в болезненном состоянии, игнорирование судьей ходатайств о вызове врачей считает жестоким и бесчеловечным обращением.

"Все это, полагает Чувак, свидетельствует о нарушении его прав, предусмотренных статьями 7, 9, 14, 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. В своем сообщении в независимый международный орган активист оппозиции заявляет, что стал жертвой кампании запугивания и репрессий перед Днем воли 2007 года", — сказал правозащитник.

По его сведениям, сейчас в Комитете ООН по правам человека зарегистрировано 41 индивидуальное обращение из Беларуси.

 

 

22:54 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии