Юлия Козулина снова просит смягчить наказание своему отцу

Юлия Козулина, дочь лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) экс-кандидата в президенты Александра Козулина, 13 марта направила в колонию "Витьба-3" повторное обращение о смягчении отцу оставшихся двух третей срока наказания. Об этом БелаПАН сообщил бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич.

По его словам, в феврале прошла акция по отправке в колонию "Витьба-3" писем граждан с требованием освобождения А.Козулина в связи с отбытием им трети срока наказания. На аналогичное обращение дочерей администрация колонии выслала в конце февраля ответ с указанием, что их отцу "отказано в условно-досрочном освобождении". "Но поскольку в отношении А.Козулина применима лишь замена неотбытой части срока более мягким видом наказания, Юлия Козулина 13 марта направила в колонию повторное обращение", — сообщил юрист.

В письме начальнику колонии Виталию Агнистикову, а также начальнику департамента исполнения наказания МВД Валерию Ерёмкину дочь А.Козулина просит дать соответствующий закону ответ. Ю.Козулина настаивает на повторном рассмотрении вопроса о замене оставшегося срока наказания отцу на более мягкий вид наказания — общественные или исправительные работы. Дочь оппозиционного политика также призвала должностных лиц "использовать имеющиеся у них полномочия для отмены дисциплинарных взысканий", наложенных на ее отца, что поспособствует направлению в суд представления об освобождении Козулина.

По словам И.Рынкевича, подготовившего данное обращение в колонию, вопрос об условно-досрочном освобождении в случае с А.Козулиным мог рассматриваться, если бы он отбыл половину срока (п. 1 ч. 3 ст. 90 Уголовного кодекса). К А.Козулину, отбывшему треть срока наказания, применима замена неотбытой части срока более мягким видом наказания (п. 1 ч. 2 ст. 91 УК), в чем и была суть требования дочерей политика и других граждан.

"Администрацией колонии был нарушен предмет рассмотрения прежних обращений на реализацию законного права Александра Козулина. Кроме того, мнение совета воспитателей отряда и соответствующей комиссии носит предварительный характер, решение же вопроса о представлении осужденного к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части срока более мягким видом наказания должен вынести за своей подписью начальник исправительной колонии. После чего данное представление вносится и рассматривается в суде", — отметил И.Рынкевич.

Напомним, 13 июля 2006 года суд признал А.Козулина виновным в "умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, <...> сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества", а также в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, и активном участии в таких действиях". Политик отбывает наказание в витебской исправительной колонии общего режима "Витьба-3". Организация "Международная амнистия" признала А.Козулина политзаключенным

 

22:57 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии