Наумов плакал. А сейчас взял под личный контроль уголовное дело

Обвиняемые в массовых беспорядках в Минске 10 января знакомятся с материалами уголовного дела. Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы" Михаил Пашкевич. По его словам, уголовное дело составляет три тома. В качестве обвиняемых проходят 14 человек.

 

"С делом еще не все ознакомились. И даже я, который был вызван в следственное управление ГУВД Мингорисполкома, с делом ознакомился не полностью. Во вторник, 18 марта, мы должны ознакомиться с видеозаписями — с оперативной съемкой. После этого дело передадут в прокуратуру, а уже после этого прокурор решит, передавать дело в суд или прекратить производство по нему", — сообщил М.Пашкевич.

 

По его словам, шансов на то, что дело будет прекращено, практически нет. "Следователи мне говорили, что это дело находится на личном контроле министра внутренних дел Владимира Наумова", — сообщил М.Пашкевич.

 

Исходя из материалов дела, отметил он, кроме организации массовых беспорядков молодые люди обвиняются и в нарушении работы предприятий и учреждений. Фигурантам предъявляют иск на 124,7 млн. рублей. "Почему внезапно возникло такое обвинение и такая огромная сумма, никому из тех, кто проходит по делу, неизвестно. Насколько я понял, ГУВД направило запросы во все магазины и торговые точки, которые находятся по ходу маршрута акции 10 января, — отмечает Пашкевич. — Так вот, согласно материалам, имеющимся в деле, ни "Макдональдс", ни "Кнігарня", ни торговый центр "Столица" не предъявляют никаких материальных претензий. Только ЗАО "ГУМ" оценивает свой ущерб в 28 миллионов рублей", — отметил М.Пашкевич.

 

Напомним, в акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митингующие выступали против подпункта 1.1 указа № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает индивидуальным предпринимателям нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено дело по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Часть 1 статьи 342 УК предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Министр внутренних дел Владимир Наумовзаявил, что он плакал, когда смотрел видеозапись, на которой, по его мнению, митингующие издевались над милиционерами. Интересно, плакал ли он, когда узнал, что его подчиненные сотрудники ГАИ прикрылись живым щитом из гражданских людей и подставили их жизни под реальную угрозу.

 

 

07:54 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии