Депутаты Палаты представителей скрывают свою зарплату

Не так давно группа общественных деятелей обратилась с письмом на имя председателя Палаты представителей Вадима Попова с просьбой озвучить средний размер депутатской зарплаты, а также кем оплачивается жилье, проезд депутатов и как рассчитывается их пенсия. Официальный ответ из парламента явно разочарует белорусских граждан.

Депутаты Палаты представителей скрывают свою зарплату

«Из средств массовой информации широкой общественности известны сведения об уровнях оплаты труда различных категорий работников в нашей стране, - было написано в письме, которое подписали 35 человек. - В частности, регулярно публикуются данные о средней заработной плате и ее динамике за последние годы. Систематически сообщаются уровни оплаты труда в различных отраслях народного хозяйства (промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и т.д.). Публикуются также прогнозные показатели уровней оплаты труда. К примеру, председателем Национального банка П.Прокоповичем прогнозируется средний уровень оплаты труда в стране к 2015 году в размере 1.000 евро.
Все это является практической реализацией положений статьи 34 Конституции Республики Беларусь о праве граждан «на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».
Между тем, имеются отдельные категории граждан страны, уровень оплаты труда которых  подавляющему числу граждан страны неизвестен. Среди них  депутаты высшего законодательного органа страны. Избиратели вправе располагать информацией по данному вопросу. Тем более, что получаемые от отдельных депутатов сведения об их заработной плате, крайне противоречивы. В связи с этим, просим Вас сообщить данные о среднемесячной зарплате рядовых депутатов, председателей комиссий и их заместителей, председателя  Национального собрания и его заместителей; какие дополнительные выплаты производятся парламентариям (к отпуску, лечебные пособия и т.д.), кем оплачивается жилье, проезд депутатов, как рассчитывается пенсия депутатов».

На днях обратившиеся получили ответ из «палатки» за подписью зампреда комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Ивана Семенени.

«В соответствии со статьей 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Статьей 53 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.
Кроме того, согласно части второй статьи 5 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан» осуществление гражданами их права на обращение не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц. Часть четвертая этой же статьи предусматривает, что должностные лица и другие работники государственных органов, иных организаций не имеют права разглашать сведения о личной жизни граждан без их согласия.
Что касается финансирования Палаты представителей, то оно осуществляется из бюджета. Вопросы жилья, проезда, начисления пенсий депутатам урегулированы Законами Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь».

Вот такая «прозрачность» и близость в народу. В письме «народного избранника», который уже несколько лет просиживает штаны в «палатке» и от которого ровным счетом ничего не зависит, нет ни одной конкретной цифры. А может, депутатские зарплаты настолько велики, что Ивану Семенене их просто стыдно озвучивать? Кстати, по нашей информации, депутатская зарплата примерно в три раза превышает среднюю зарплату по стране.

 

10:53 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии