«Ледниковый период» может закончиться. Все зависит от Минска

Белорусско-американские отношения уже давно не были столь напряженными, как сейчас. США критикуют политику Лукашенко, связанную с соблюдением прав человека. Официальный Минск отзывает своего посла из Вашингтона и «предлагает» покинуть страну послу американскому, пишет швейцарская “Neue Zurcher Zeitung”.

Вот уже несколько месяцев отношения между Беларусью и Соединенными Штатами оставались крайне прохладными, теперь же они находятся на точке замерзания. В среду Карен Стюарт, посол Вашингтона в Минске, покинула страну и направилась в столицу Литвы Вильнюс. Действие разворачивалось по необычному сценарию. Вашингтон вовсе не отозвал Стюарт для консультаций, посол покинула принимающую страну в связи с повторным и недвусмысленным предложением Минска. Беларусь же отозвала своего посла из Вашингтона еще в минувшую пятницу.

Белорусские власти озлобились, поскольку, как они считают, США ввели новые санкции в отношении концерна "Белнефтехим", контролируемого государством. Вашингтон подобную трактовку отвергает. Да, санкции в отношении "Белнефтехима" действуют, но только старые, и американская нота по данной теме, которая была обнародована на прошлой неделе, не предусматривает никаких новых мер наказания, сказал в четверг представитель Госдепа.

С прошлого года американским гражданам запрещено иметь дела с "Белнефтехимом". Также заморожены активы концерна, до которых смогла дотянуться американская юстиция. Представитель Госдепа подчеркнул, что отъезд Стюарт является временным, она остается американским послом в Беларуси. Впрочем, позиция Вашингтона тоже не претерпела изменений. Он продолжает призывать режим Александра Лукашенко уважать демократические принципы и освободить всех политических заключенных. Как США, так и ЕС ранее ввели в отношении Беларуси санкции и запретили въезд на свою территорию ряду высокопоставленных чиновников, а также самому Лукашенко.

Новый спор удивителен потому, что Лукашенко, который ведет с Москвой войну вокруг цен на нефть, вот уже в течение несколько месяцев пытается произвести хорошее впечатление на европейцев в надежде компенсировать увеличением денежных поступлений из Брюсселя жесткие экономические условия, которые насаждает «братская» Россия. На свободу уже вышли многие диссиденты.

Среди последних политических заключенных – молодой активист по имени Андрей Ким, но главное – бывший кандидат в президенты Александр Козулин, который в 2006 году был осужден на пять с половиной лет лишения свободы за организацию демонстрации, направленной против фальсификации итогов президентских выборов. Недавно Козулину – после того, как он пригрозил бессрочной голодовкой до смерти – разрешили принять участие в похоронах его жены, и все решили, что вскоре он окончательно выйдет на свободу, однако этого пока не произошло.

До сих пор ЕС прохладно реагировал на попытки Лукашенко к сближению, тем не менее, с большей заинтересованностью, чем США. В Брюсселе предполагают, что парламентские выборы – конечно, свободные и честные – могут привести к ощутимому потеплению отношений. Однако тем самым готовность минского деспота к уступкам может подвергнуться чрезмерной нагрузке. Вся власть в Беларуси покоится на произволе и репрессиях. Организация честных выборов неизбежно поставит под сомнение режим в целом. США всегда вели себя жестче, чем ЕС. Хотя освобождение политзаключенных удостоилось недвусмысленного приветствия, однако Вашингтон пояснял, что переговоры об улучшении отношений состоятся только в случае освобождения Козулина. Это условие кажется менее безобидным, чем есть на самом деле. При Лукашенко Козулин имел статус министра; он решил бросить вызов диктатору, будучи профессионалом. Этого ему Лукашенко и не простил.

Вопрос, почему Минск использовал недавнюю не слишком сенсационную ноту Вашингтона, чтобы снова обострить спор, остается открытым. Возможно, чтобы пробудить в народе понимание дальнейшего пребывания Козулина под стражей? Разумным кажется и допущение, что Лукашенко хотел бы развести Европу и Соединенные Штаты в надежде получить деньги, в которых отказывает ему Вашингтон, из Брюсселя.

В Минске близкие к правительству политологи, напротив, предполагают, что американцы и европейцы вновь распределили между собой роли злого и доброго полицейского, чтобы легче достичь своих целей. Другие придерживаются мнения, что своими агрессивными действиями Вашингтон пытается торпедировать более мягкую и осмотрительную политику европейцев.

Neue Zurcher Zeitung - старейшая влиятельная газета Швейцарии, одно из самых информированных изданий Европы и настольная газета ведущих политиков ЕС.

16:54 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии