Условия Европы понятны и неизменны

Польская ежедневная газета «Dziennik» печатает интервью с комиссаром Евросоюза по внешним отношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. Она подтверждает, что Евросоюз готов начать переговоры с Александром Лукашенко, если белорусские власти освободят всех политических заключенных и проведут свободные выборы.

Тогда Беларусь могла бы получить большую финансовую помощь от Запада. Это дало бы ей возможность стать более независимой от России.

Комиссар ЕС говорит, что белорусская оппозиция делает хорошую работу. Но действует в очень тяжелых условиях, без возможности донести свои идеи до простых людей. А раздробленность оппозиции – это также проявление демократии, сообщает «Польскае радыё».

ЕС уходит от политики изоляции Беларуси. «Наша цель – полное партнерство с Беларусью. Мы хотели бы иметь с ней такие отношения, которые сейчас имеем с Украиной, - говорит Ферреро-Вальднер. – есть только одно условие: власти должны начать демократизацию. Если бы власти освободили политзаключенных и провели свободные выборы, ЕС мог бы открыть свой рынок для белорусских товаров. Ввести упрощенные визовые процедуры».

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, Европейский Союз также регулярно дискутирует с россиянами на тему Беларуси. Но взгляды ЕС и России сильно отличаются. Пока не удалось найти общую точку зрения.

16:56 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии