Посол США покинула Минск под угрозой объявления персоной нон-грата

Дэвид Кремер в интервью Радио «Свобода» прокомментировал обострение отношений между Минском и Вашингтоном.


Посол США покинула Минск под угрозой объявления персоной нон-грата

-- Означает ли разъяснение, сделанное министерством финансов США 6 марта, что санкции, введенные американским правительством 13 ноября 2007 года, расширены?

 

-- 6 марта Казначейство США обнародовало разъяснение существующих санкций и, получается, что правительство Беларуси восприняло это как дополнительные санкции. Так что: как кто на это смотрит, я полагаю. Если Беларусь хочет интерпретировать это таким образом, она и будет так интерпретировать.

Это не были новые санкции, это было разъяснение санкций, которые были введены ранее. Их цель – показать, что США серьезно относятся к своему призыву белорусским властям освободить всех политзаключенных.

 

-- Первой реакцией пресс-секретаря Госдепартамента было заявление, что посол Стюарт покинет Беларусь, если белорусские власти не желают ее видеть. Потом он заявил, что посол останется в Минске, пока Вашингтон будет изучать ситуацию. 12 марта сама госпожа Стюарт заявила, что все-таки выезжает в Вашингтон. Чем объясняется, что посол покинула Беларусь не сразу после того, как белорусские власти ей это предложили?

 

-- Когда правительство Беларуси проинформировало нас о своем решении, была употреблена формулировка: «Мы настойчиво рекомендуем, чтобы посол Стюарт была отозвана для консультаций в Вашингтон».

 

Минск также отозвал своего посла, и это было целиком решение белорусской стороны. Мы совсем не вытурили посла Хвостова, он всегда был у нас желаемым человеком. Между нами были многочисленные доброжелательные разговоры на протяжении многих лет.

 

Сначала мы посчитали белорусский демарш рекомендацией, поскольку были употреблены такие слова. Мы не рассматривали их как требование или ультиматум. Но во вторник мы узнали, что Минск имел в виду, и что это фактически ультиматум. Послу Стюарт фактически дали 24 часа, чтобы выехать в Вашингтон на консультации. В случае отказа, она была бы объявлена persona non grata. И мы посчитали, что не стоит создавать эскалацию конфликта. Мы отозвали ее на консультации, чтобы предупредить весьма драматичный шаг, который могла сделать белорусская сторона.

 

Мы надеемся, что и господин Хостов, и госпожа Стюарт вернутся в страны пребывания как можно скорее. Также мы надеемся, что правительство Беларуси освободит Александра Козулина как можно скорее, чтобы можно было начать конструктивный диалог с белорусским правительством. Мы не будем вести диалог с этой страной, пока Козулин остается в тюрьме. Но если он будет освобожден, и это минимальное условие, то США искренне готовы начать диалог: чтобы были дальнейшие шаги на пути либерализации Беларуси в обмен на позитивный отклик со стороны США.

 

Из моих консультаций с союзниками в Евросоюзе (сегодня в Брюсселе) знаю, что ЕС в случае освобождения Козулина будет действовать таким же образом.

 

-- В интервью агентству БелаПАН Вы заявили, что целью введения санкций в отношении Беларуси было нежелание белорусских властей освободить Александра Козулина. В январе состоялась встреча Александра Лукашенко с послом Германии Гебхардом Вайсом, во время которой, как сообщалось, обсуждалась проблема освобождения Козулина. В феврале глава белорусского МИД Мартынов провел переговоры в Берлине с руководством немецкого МИД. Насколько согласованы усилия по освобождению Козулина между Вашингтоном и Берлином?

 

-- Безусловно, мы координируем усилия и консультируемся со всеми нашими союзниками, в том числе и с немцами. И мы, и Евросоюз, и Германия дали ясно понять, что решение уехать в Германию должно было быть исключительно личным решением Козулина. Не должна была создаваться ситуация, в которой отъезд стал бы для него единственной возможностью выйти из тюрьмы.

 

Посол Хвостов разъяснил мне, что Козулина отпустят только при том условии, что он согласится на эмиграцию в Германию. Я ответил Хвостову, а посол Стюарт объяснила своим собеседникам в белорусском правительстве, что такое решение проблемы неприемлемо. И мои немецкий коллеги представителям официального Минска говорили то же самое.

 

-- В Беларуси начаты уголовные дела с политическими мотивами против Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Уделяют ли США внимание этим делам? Будут ли они забыты, если, скажем, Козулин выйдет на свободу?

 

-- На первый вопрос хочу ответить, что мы следим за их судьбой. Что касается второго вопроса – мы не забудем про них. США затрагивали оба этих дела в контактах с белорусскими властями. Они не фигурировали в первоначальном списке из шести человек, кторых мы считали политзаключенными (составленном вместе с ЕС и различными группами правозащитников в Беларуси). Но эти два дела важны, мы следим за ними очень внимательно и очень ясно дали понять белорусским властям, что после освобождения тех шести политзаключенных их камеры не должны пополняться другими политзаключенными.

 

08:35 15/03/2008




Loading...


загружаются комментарии