В Брюсселе прошли консультации по белорусскому вопросу

Посол США в Беларуси Карен Стюарт и заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер 14 марта провели консультации с представителями европейских структур "в качестве продолжения тесного сотрудничества по белорусскому вопросу". Об этом БелаПАН сообщили в представительстве США при структурах ЕС в Брюсселе.


"Мы подтверждаем, что освобождение всех политзаключенных станет началом конструктивного диалога", — сказал собеседник агентства.

Представители американского правительства встретились с высокими чиновниками Европейской комиссии и совета Европейского союза из офиса Верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы.

Посол США покинула Беларусь 12 марта.

"Отъезд посла США состоялся после того, как 11 марта Стюарт была еще раз приглашена на встречу в МИД Беларуси, где ей повторно было предложено последовать соответствующей настоятельной рекомендации правительства нашей страны", — заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

Напомним, посол Беларуси в США Михаил Хвостов 7 марта был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении концерна "Белнефтехим".

Отзыв посла и соответствующее заявление МИД Беларуси последовали после опубликования 6 марта на официальном сайте Минфина США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям. В пояснениях, в частности, отмечалось: "Представители США, имеющие или планирующие деловые отношения с предприятиями, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более, должны иметь в виду, что вся собственность и доходы от собственности этих предприятий заблокированы в соответствии с правительственным распоряжением 13405".


08:48 15/03/2008




Loading...


загружаются комментарии