Неприятности посла Багдонаса

Группа депутатов литовского парламента пытается инициировать крупный скандал. Она обратилась в особый архив страны с просьбой проверить возможную связь десяти литовских дипломатов с КГБ СССР, сообщает газета «Коммерсант». В числе подозреваемых оказался и посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.


«Мы обратились в особый архив с просьбой предоставить данные о возможном сотрудничестве дипломатов со спецслужбами бывшего СССР»,- сообщил зампред комитета по иностранным делам сейма, представитель оппозиционной партии «Союз отечества» Аудронюс Ажубалис. Националисты подозревают некоторых литовских дипломатов в сотрудничестве в свое время с КГБ СССР.

По информации издания, вначале парламентарии хотели получить сведения о 70 сотрудниках МИДа. Однако против повальных проверок дипломатов выступил департамент госбезопасности Литвы (ДГБ), после чего депутаты решили ограничиться десятью фамилиями. Среди них как минимум двое работают в России — посол Римантас Шидлаускас и генконсул в Калининграде Викторас Баублис, а еще один — Эдминас Багдонас — в Беларуси. Кроме того, в список вошли посол в Швеции и представитель Литвы при Совете Европы.

В защиту подозреваемых уже выступил глава МИД страны Пятрас Вайтекунас, ведомство которого попало под удар. Он заявил, что целиком и полностью доверяет своим сотрудникам.

Департамент госбезопасности, которому поручено заняться расследованием, пока хранит молчание. Однако, по мнению экспертов, эта спецслужба, скорее всего, воспрепятствует дальнейшей раскрутке «дела послов».

Напомним, очень похожий скандал разгорелся в Польше в феврале прошлого года. Тогда находящиеся у власти братья-близнецы Качиньские инициировали подобные расследования в дипломатическом корпусе страны. Действовали по тому же принципу, что сейчас в Литве — а именно искали «компрометирующие» связи с СССР, а в более широком смысле — с Россией.

Польские власти тогда отозвали «для консультаций» и подвергли допросу четырех своих послов — в Австрии, Китае, Турции и Кувейте. «Чистке» подверглись и другие ведомства. В вину дипломатам инкриминировалось, между прочим, обучение в советских высших учебных заведениях — в частности, МГИМО. Правда, в литовской и польской ситуациях есть и существенная разница. Если в Варшаве подобную охоту инициировала правящая верхушка во главе с Качиньскими, то в Литве эту тему поднимает политическая оппозиция. Следовательно, шансов того, что она действительно выльется в очередную волну политических преследований, не так много.

Справка:

Литовский закон запрещает бывшим сотрудникам КГБ занимать большинство госдолжностей, заниматься юридической практикой и работать в банках, а также ограничивает возможности трудоустройства в частных компаниях. Кроме того, информация об их работе в КГБ должна стать достоянием гласности. Правда, издав в 1999 году этот закон («О регистрации, признании, учете и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших с бывшими спецслужбами СССР»), никаких дальнейших действий по выявлению бывших сотрудников КГБ литовские власти предпринимать не стали.


08:43 16/03/2008




Loading...


загружаются комментарии