Условия капитуляции

Похоже, уход Лукашенко – актуальная тема.

Условия капитуляции

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейт в понедельник прибывают с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Это давно запланированный визит, никак не связанный с нынешним обострением белорусско-американских отношений. Однако официальный Минск ждет, что именно в эти дни решится, в каком направлении будут развиваться отношения с Вашингтоном: стоять стеной, имея за спиной надежного адвоката, или все-таки придется уступить давлению.

Несмотря на то, что белорусский МИД пошел на беспрецедентный шаг и официально обратился с призывом  хотя бы морально защитить от нападок Вашингтона,  больше недели Россия молчала. Господин Лавров, который совсем недавно клялся, что его страна будет вести согласованную с Беларусью внешнюю политику, за все это время даже не подумал грозно блеснуть очками. Хотя, например, на прошлой неделе во Франции с участием российского министра проходили обсуждения по вопросам безопасности и консультации в связи с тем, что Франция готовится председательствовать в Евросоюзе. Это был прекрасный повод вступиться за гонимый Минск. Но нет! Министр Лавров говорил о Косово, об Афганистане, об Иране, Ливане, Чаде, и ни слова о Беларуси...  С 7 марта, дня, когда Беларусь объявила об отзыве для консультаций из Вашингтона посла Михаила Хвостова, и рекомендовала послу США Карен Стюарт покинуть Минск, а также напомнила России и Англии о том, что они во время вывода из нашей страны ядерного оружия взяли на себя обязательства выступать гарантами против введения кем бы то ни было санкций в отношении Беларуси, российский МИД, будто набрал в рот воды. Хотя ранее подобное молчание казалось бы невероятным.
В Москве все это время готовились к встрече с Кондолизой Райс. И проводили консультации. Правда, никто ни словом не обмолвился, что белорусский вопрос внесен в повестку дня. Так, 12 марта заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял заместителя министра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко и нашего посла Василия Долголева. О санкциях США в ходе этой встрече речи, вроде бы, не шло. По крайней мере, как сообщает российский МИД, разговор был только о предстоящем 21 марта заседании союзного Совмина.
Впрочем, не будем обманываться официальными формулировками. Уже 14 марта все к тому же Красину был приглашен посол США в Москве Уильям Бернс, и пресс-служба стыдливо скупо сообщила, что «в ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы отношений России и США с государствами СНГ». Голову даю на отсечение, что в числе прочих обсуждался и белорусский вопрос. Но российский МИД и после этой встречи все-таки не посчитал нужным дать хотя бы какой-то знак Лукашенко: мол, помним, друг, о твоем крике помощи, работаем...
При этом совершенно очевидно, что Лукашенко пошел на демарш в отношениях с США после консультаций с Москвой. 5 марта он звонил Дмитрию Медведеву. До Путина, видимо не дозвонился: тот в этот день встречался с послом США в России. Путин благодарил Уильяма  Бернса за работу, говорил о конструктивном сотрудничестве, -- в общем, встреча была доброжелательной и благостной.
На следующий день, 6 марта, Владимир Путин все-таки нашел время для разговора с Лукашенко. Интересно, что пресс-служба уходящего российского президента об этом разговоре не сообщает: есть информация о телефонной беседе Путина с президентами Армении и Венесуэлы, а вот о белорусском лидере по каким-то причинам - ни слова. Но разговор все-так был. И согласно сообщению нашей пресс-службы, “обсудили состояние и перспективы развития отношений Беларуси с отдельными западными государствами,” да еще строительство олимпийских объектов в Сочи
«Лукашенко – слуга двух господ», - иронизировали журналисты.
Но когда 7 марта журналистам вместо приема по поводу Международного женского дня предложили явиться в МИД, чтобы выслушать срочное заявление, стало совершенно понятно, почему Лукашенко обрывал телефонные линии с Москвой.
И, вероятно, встретил понимание.
Почему на санкции, введенные США в отношении «Белнетехима» еще в ноябре прошлого года, реакция наступила только сейчас? Надо понимать, американцы действительно дали Минску срок на освобождение политзаключенных, и в ноябре ввели их ограниченно. Но коль Александр Козулин остался в тюрьме, то в марте санкции вступили в силу.
Непонятно другое, почему Москва позволила Лукашенко втянуть себя в разборки с Вашингтоном еще и по поводу Козулина. Ведь сегодня уже никто не скрывает, что именно экс-кандидат в президенты (пророссийский, прокремлевский, карта Москвы – как называли его в ходе предвыборной кампании) стал камнем преткновения между Минском и Вашингтоном. И любой здравомыслящий человек посоветовал бы Лукашенко не дурить, а выпускать Козулина на все четыре стороны. Особой опасности в этом нет. Сегодня белорусская оппозиция в поисках лидера и, возможно, часть ее готова объединиться вокруг Козулинана. Но когда еще те выборы?! Оппозиция до них точно успеет разругаться. В этом смысле, чем раньше выпустишь Козулина – тем безопаснее, тем больше шансов, что до выборов кто-то с кем-то что-то не поделит, и никакого объединения оппозиции не произойдет.
Путин – здравомыслящий человек, понимает, что между Москвой и Вашингтоном множество реально сложных проблем. И Лукашенко (тем более из-за Козулина) только отвлекает от действительно важного.  Но Россия одобрила это, казалось бы, совершенно не нужное обострение. И в этом, как ни странно, видится согласованность действий Вашингтона и Москвы по поводу белорусской проблемы. Похоже, стороны договорились по главному вопросу: коль Лукашенко сам не готов уйти, то ему надо помочь. И США давят политически, Россия берет ситуацию под полный экономический контроль, а Европа  готова  прислать посредников (экс-президент Польши Александр Квасьневский, как сообщалось, уже высказал готовность приехать в Минск для встречи с Лукашенко безо всяких предварительных условий) для обсуждения условий капитуляции.  Пока, правда, остается невыясненным: устроит ли США и Европу цивилизованный, но пророссийский ставленник в качестве преемника Лукашенко, или они будут этому сопротивляться. Если устроит, то уход Лукашенко – вопрос ближайшего времени.

09:02 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии