Условия, которые не подлежат обсуждению

По словам организатора «Белорусской недели» в Европарламенте, польского депутата Яцека Протасевича, Евросоюз единодушен с США в определении политики в отношении Беларуси.

Относительно Беларуси страны Европейского союза и США преследуют одинаковую политику, сказал в интервью DW-RADIO глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский депутат Яцек Протасевич. «Мы можем иметь различные взгляды на другие вопросы, но что касается необходимости добиться свободы и демократии для белорусов – мы едины».

Поскольку Беларусь столкнулась с экономическими проблемами, ее президент Александр Лукашенко пытается завязать более активное сотрудничество с западными странами, странами Евросоюза, а не только с Россией, говорит Яцек Протасевич.

«Я считаю, что Лукашенко даже готов немного изменить, смягчить проводимую им политику, так сказать, сделать существующий в стране авторитарный режим более умеренным». В то же время, Евросоюзу нельзя сдавать позиции и останавливаться на достигнутом, говорит польский политик. «Страны Европейского союза должны продолжать оказывать давление на официальный Минск, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных и проведения честных и свободных выборов».

Эти два условия не подлежат обсуждению, говорит Яцек Протасевич и подчеркивает, что только в случае выполнения этих двух условий, отношения между Беларусью и Евросоюзом смогут действительно измениться.
 

 

09:12 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии