Прекратить "Дело двенадцати"!

16 марта живущие в Москве белорусы и неравнодушные россияне провели акцию солидарности с жертвами политических репрессий в Беларуси. Около 30 человек пришло к посольству Беларуси, чтобы потребовать освобождения политзаключенных и прекращения преследований оппозиции. В конце акции в воздух был запущен национальный белорусский бело-красно-белый флаг.

Акция была посвящена так называемому «Делу двенадцати» — уголовным делам против участников и организаторов протеста предпринимателей. Они в январе потребовали отменить новые драконовские правила, запрещающие индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников, кроме собственных родственников. В результате этого закона тысячи людей лишились рабочих мест, сотни малых предприятий разорились. Тех же, кто решился выступить против уничтожения малого бизнеса, теперь преследуют в уголовном порядке.

Двое из них — молодежный активист Андрей Ким и бизнесмен Сергей Парсукевич сидят в СИЗО, еще десять человек под подпиской о невыезде.

У белорусского посольства скандировали: «Свободу политзаключенным!», «Лука — блюди УК!», «Беларусь не слышит нас; Лукашенко, ты не прав!» В конце акции на воздушных шариках поднялся вверх бело-красно-белый национальный флаг Беларуси.

Акцию охраняло около 20 сотрудников милиции, дежурил милицейский автобус, были видны и оперативники в штатском. Однако все прошло по закону и обошлось без провокаций.

09:25 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии