Татьяна Ванина: «Я объявляю голодовку»

Все большее число людей присоединяются к голодовке в знак солидарности с Козулиным и против произвола властей. Так, в понедельник о том, присоединяется к голодовке. Объявила активистка ОГП Татьяна Ванина.  В письме она объяснила мотивы своего решения.

Сергей Скребец объявил голодовку. Прошло уже больше недели. Он требует свободы для политзаключенных. Когда я увидела Сергея после его последней голодовки – не узнала. Это было чуть больше года назад у колонии под Витебском, куда мы приехали, чтобы поддержать голодающего Александра Козулина в день его 50-летия.

Помню, тогда подумала: Господи, дай ему силы…
Позвонила и задала единственный вопрос: сколько можно рвать сердце?.. Каюсь, я имела в виду свое сердце. В ответ услышала: надо же что-то делать. И я поняла,  что отговаривать бесполезно. Это его осознанное решение. На следующий день позвонил корреспондент радио «Рацыя» и спросил, как я думаю, почему никакой реакции на голодовку Скребца? Я почти неделю искала ответ на этот вопрос и не находила.
Может, действительно, люди не верят, что голодовкой можно чего-то добиться? Но ведь добился же Александр Козулин, чтобы вопрос о Беларуси был включен в повестку дня Совета Безопасности ООН. Тогда все опытные политики соглашались с тем, что это в принципе невозможно. Существуют определенные процедуры.
А может, просто мы ощущаем себя, как на войне? Кто из бойцов, идущих в атаку, замечал каждого, кого настигала пуля? Самому бы выжить…
Или нас раздражает сам факт использования такого мощнейшего оружия борьбы только потому, что не каждый из нас способен на подобный шаг? Да и одно дело ставить на  кон свою жизнь за собственную свободу и совсем другое – за свободу других. Интересно, что думали ребята, которые закрывали своими телами амбразуры фашистских дотов? Может так же, как Скребец:  надо же что-то делать… что бы жили другие…
Сегодня я точно знаю, это не правильно – не замечать. Или делать вид, что ничего не происходит. Поэтому в знак СОЛИДАРНОСТИ с Сергеем Скребцом и его братом с 20 марта, в день очередной годовщины возникновения палаточного городка на площади Калиновского, Я ОБЪЯВЛЯЮ ГОЛОДОВКУ. Я требую свободы Александру Козулину, который был осужден за то, что шел к стенам изолятора на Окрестина, где сидели защитники палаточного городка. Я требую свободы Андрею Киму, который был вместе со мной на площади Калиновского.
Я обращаюсь к политикам. Александр Козулин – лидер одной из партий, входящих в ОДС, член президиума политсовета ОДС, временно отсутствующий по очень даже уважительной причине. Поддержите!
Я обращаюсь к защитникам палаточного городка. Андрей Ким – наш брат. Мы были вместе теми холодными днями и ночами на площади, а затем и в тюрьмах. Тогда было легче – мы были вместе. Сегодня в холодной камере он один… Поддержите!
Я обращаюсь к предпринимателям. Сергей Парсюкевич поплатился своей свободой, чтобы вы могли свободно жить и работать. Поддержите!
Я призываю всех –  мужчин и женщин, связанных с политикой и нет, чье сердце окончательно не очерствело от желания самосохраниться –  начать эстафетную ГОЛОДОВКУ СОЛИДАРНОСТИ. Кто сколько может, по самочувствию".

Татьяна Ванина призвала граждан Беларуси каждый день, начиная с 20-го марта приходить к 18-00 на Октябрьскую площадь и портретами политзаключенных и надписями: "Я ОБЪЯВЛЯЮ ГОЛОДОВКУ".

16:13 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии