Три камня преткновения для БНФ

Партия «Белорусский народный фронт» решила оспорить выдвижение единых кандидатов в депутаты Палаты представителей по трем округам. В резолюции сойма партии говорится, что в Столинском избирательном округе № 16 собрания местного демократического актива не было вообще, а в Полоцком городском округе №28 и Жодинском округе № 81 собрания прошли с грубым нарушением утвержденной процедуры.

БНФ считает, что в этих округах кандидаты на участие в президентских выборах не определены и требует повторной процедуры их избрания. По двум первым округам в списке, утвержденном политсоветом ОДС, едиными  кандидатами значатся представители коммунистов, в Жодино – представитель ОГП.

«Белорусский партизан» решил выслушать их мнение по поводу решения сойма БНФ.
-- У нас прошло собрание в соответствие с решением, которое принял политсовет. Причем с нами даже время собрания не было согласовано, -- говорит Александр Волчанин, названный «единым кандидатом» в Жодино. – На собрании присутствовали 73 человека, в том числе, кстати, и представители БНФ, от политсовета ОДС наблюдателем на собрании был Александр Бухвостов. Проголосовали за меня. Так что все проходило честно и прозрачно. Конечно, БНФ хотела, чтобы жодинцы выбрали представителя этой партии – Светлану Лапицкую. Но… Хочу сказать, что надо уметь и побеждать, и проигрывать. Поэтому то, что происходит сейчас, меня просто возмущает. Я прошел не одну компанию, сталкивался с нечестной игрой чиновников, но очень неприятно, когда так же действуют соратники по демократическому блоку. Знаю, что вчера на сойме партии БНФ тому же Павлу Красуцкому, который поставил свою подпись за меня – члену БНФ, лидеру жодинских молодофронтовцев просто под угрозой исключения из партии рекомендовали отозвать свою подпись в мою поддержку. Но он не сделал этого. А главному юристу БНФ Владимиру Лобковичу, который инициировал всю эту возню, я бы рекомендовал быть юристом, а не интриганом. 

- У нас вообще никакого собрания не должно было проходить, - рассказывает полоцкий «единый кандидат» Леонид Карпишин. – Еще в ноябре решение по моей кандидатуре было единогласно принято на областном Совете ОДС. Но тогда председатель БНФ Винцук Вечорко попросил неделю для того, чтобы уладить все вопросы с кандидатом от их партии – Лерой Сом. Я понимаю: женщина, тонкая психика, мы договорились, что в течение недели Винцук Вечорко урегулирует  все вопросы с Лерой. Однако потом выяснилось, что решения областного совета ОДС, будто бы и нет, и надо проводить региональное собрание. Ну что ж: собрание – так собрание. К назначенному времени пришло 29 человек от меня и 13 -- от них. Начались игры: мол, мы сказали людям приходить позже. Прождали полчаса, потом – еще полчаса. Но нельзя же превращать все в фарс. Нам что, до утра надо было ждать? В общем, неприятная ситуация. Вот и все, что я могу сказать.
До третьего «спорного кандидата» - столинского Александра Апанасюка нам дозвониться не удалось. Но ситуацию пояснил заместитель председателя ПКБ Валерий Ухналев.
- В Столине действительно собрания в том формате, в котором планировалось, не проходило. Там собрались местные представители трех ведущих партий – ПКБ, БНФ и ОГП – и договорились, что из них номером один будет Апанасюк. Сейчас руководство БНФ решило отказаться от договоренности. И формально они правы. Потому мы готовы к тому, чтобы в Столине прошло собрание по выборам единого кандидата. Этого мы не боимся,» - заявил Ухналев.

 


 

16:17 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии