В Минске арестован гражданин США

Белорусские власти 12 марта арестовали гражданина США Эмануэля Зельцера (Emanuel Zeltser). Юрист и правозащитник был задержан в Минске, представляя интересы одного из своих международных клиентов. 15 марта Посольство США в Минске со ссылкой на белорусские компетентные органы подтвердило факт задержания Зельцера.

В Минске арестован гражданин США

Посольство США в Минске затруднилось дать информацию, где именно белорусские власти содержат американского гражданина, выразив озабоченность тем, что юрист из Нью-Йорка не имеет возможности встречаться со своими адвокатами и получать необходимую медицинскую помощь в связи с состоянием своего здоровья.


В настоящий момент Зельцеру не предъявлено каких-либо обвинений. Окружение задержанного юриста считают, что арест Зельцера был спровоцирован его оппонентами, которые для расправы с правозащитником «используют диктаторский политический климат и сильные антиамериканские и анти-еврейские настроения в Беларуси наряду с коррумпированными правоохранительными органами».


Зельцер хорошо известен в США и за рубежом как борец против отмывания денег и организованной преступности в России и бывших советских республиках. В 1999 Зельцер по приглашению Конгресса США давал показания на слушаниях финансового комитета по организованной преступности и отмыванию денег в России.


Юрист и правозащитник является частым гостем таких известных СМИ как Fox News Channel, CNN, The Voice of America, Radio Liberty/Radio Free Europe, CBC (Canada) и других, где в качестве эксперта высказывает свое мнение по таким вопросам как международный терроризм, отмывание денег и организованная преступность.


Американский гражданин был арестован в Минске в разгар белорусско-американского скандала, вызванного расширением санкций США в отношении белорусских предприятий нефтехимии.


Не исключено, что не ограничившись отзывом своего посла из США и по сути объявлением персоной нон-грата Посла США в Минске, белорусские власти, неспособные повлиять на Белый дом в вопрос  санкций, взяли в заложники гражданина США. 
    

 

 

16:20 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии