Вместе с Эммануэлем Зельцером задержана его секретарь Владлена Функ

Мой брат никогда не был в Беларуси — первый шаг с трапа самолета, и его задерживают", — волнуясь, рассказал "Белорусским новостям" Марк Зельцер. По его словам, 15 марта белорусские правоохранительные органы подтвердили посольству США в Минске факт задержания, его брата, известного американского адвоката , однако не уточнили, где находится задержанный и на каком основании удерживается. На момент беседы Марк Зельцер не знал, удалось ли американскому консулу добиться встречи с его братом.

Вместе с Эммануэлем Зельцером задержана его секретарь Владлена Функ

 

Родственники Зельцера направили в белорусскую дипмиссию в Вашингтоне перечень лекарств, которые он должен постоянно принимать. "Я очень беспокоюсь о его состоянии здоровья, он серьезно болен", — говорит Марк. По его словам, белорусское посольство выслало ответный факс: мол, все необходимые лекарства Эмануилу Зельцеру переданы.

 

Брат также уточнил, что Зельцер вылетел в Лондон на встречу с клиентами, чьи активы имеют также и белорусскую прописку. Там же он получил белорусскую визу и вместе со своим секретарем Владленой Функ, которая имеет российское гражданство и вид на жительство в США, направился в Беларусь 12 марта.

 

В Минске они оба были задержаны сразу по прилету непосредственно у трапа. О местонахождении секретаря также пока ничего не известно.

 

"Он никогда не был в Беларуси — если он нарушил белорусский закон, то должен отвечать за это. Но — в чем же его обвиняют, на каком основании он задержан? Почему мы до сих пор не можем с ним связаться? Кроме того, должно быть соблюдено его право на адвоката и получение надлежащего медицинского ухода", — настаивает Марк Зельцер.

 

Брат задержанного в курсе развития белорусско-американских отношений. По его словам, политика не должна вмешиваться в жизни людей. Марк уверен, что Эмануил Зельцер никогда не занимался Беларусью или делами, связанными лично с президентом республики. "Я бы очень хотел приехать к нему, но боюсь, что у меня нет основания для получения визы, — говорит он. — Нашей матери 91 год — она умрет, если узнает, что произошло…".

 

Посольство США в Беларуси не комментирует журналистам обстоятельства, связанные с американским гражданином в соответствии с законом о защите личной информации.

 

В Центре информации и общественных связей КГБ, Госкомитете погранвойск Беларуси и ГУВД нам сообщили, что ничего не знают о задержании американского гражданина в белорусской столице.

 

Сотрудница Американо-российского правового института (Нью-Йорк, США), который возглавляет Эмануил Зельцер, Оксана Эдлер высказала "Белорусским новостям" несколько версий задержания босса. Так, по ее информации, белорусская сторона обвиняет его в связи с организованной преступностью.

 

Окружение задержанного юриста предполагает, что его арест связан с российскими олигархическими кругами, а не правонарушениями в Беларуси. Эдлер указала, что в этой ситуации могут быть замешаны те, "кто стремится присвоить активы умершего российского бизнесмена, который был клиентом Зельцера". Фамилию клиента она не назвала.

 

Также есть вероятность причастности определенных российских кругов, которых "не устраивала правозащитная деятельность Зельцера", заявила Эдлер. "Возможно, кто-то воспользовался своими связями с белорусскими правоохранительными органами, так задержание Эмануила не могло быть осуществлено в странах с демократическим режимом", — предположила коллега задержанного.

 

Эмануил Зельцер эмигрировал из Советского Союза в середине 1970-х годов. Он известен в России и США, в частности, как эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР. В 1999 г. Зельцер по приглашению Конгресса США давал показания на слушаниях финансового комитета по организованной преступности и отмыванию денег в России.

 

Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York, а также некоторое время представлял интересы бывшего управделами президента России, а ныне исполнительного секретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина. Который, кстати, сегодня был в Минске.

 

Юрист и правозащитник выступал в качестве эксперта в таких СМИ как Fox News, CNN, Voice of America, Radio Liberty/Radio Free Europe, CBC (Canada) и других, где комментировал факты международного терроризма, вопросы, связанные с отмыванием денег и организованной преступностью.

 

Марина Рахлей, «Белорусские новости»

05:51 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии