Коммунисты устами секретаря ЦК ПКБ Валерия Ухналева ответили «Молодому фронту»

Решение «Молодого фронта» о выходе из ОДС не является чем-то значительным или, тем более, чем-то трагическим. Хочу напомнить, что Объединенные демократические силы – союз организаций с разными идеологическими воззрениями, созданный для достижения главной задачи: возвращения Беларуси на путь демократического развития. И Партия коммунистов Белорусская, участвуя в ОДС, понимает, что здесь у каждого свои интересы, свои стратегические цели. Но мы пришли сюда сознательно, исходя из важности той задачи, решение которой все мы считаем первостепенным. Именно поэтому в рамках ОДС наша партия не ставит вопроса: каким путем пойдет Беларусь после того, как она избавится от диктатуры?


Поэтому мы работаем со всеми организациями, в том числе с теми, чья идеология не совпадает с нашей. И будем работать до тех пор, пока не решим основную задачу.

…Конечно: входить в ОДС или выходить из них – полное право любой демократической организации. Но «Молодым фронтом» продекларирована та же, что и остальных членов ОДС, общая цель. И очевидно, что достичь ее можно только общими усилиями.

Тогда не очень понятно, что стоит за решением о выходе из ОДС: непонимание важности совместной борьбы? Или какие-то иные мотивы, о которых мы ничего не знаем.

Кстати, о мотивах. В сообщении пресс-службы «Молодого фронта», говорится: «Кроме того, субъекты ОДС все более подчиняются лидеру коммунистов, который открыто позиционирует себя как кандидат на предстоящие президентские выборы. Поэтому "Молодой фронт" заявляет о выходе из ОДС и отзывает своих представителей из Политсовета ОДС."

Хочу напомнить, что Партия коммунистов Белорусская пока не заявляла о намерении выдвинуть своего претендента в качестве единого кандидата в президенты от ОДС. Хотя об этом уже заявил Александр Милинкевич. О своем намерении заявил Алесь Михалевич. И в этом нет ничего неестественного: политическая борьба предполагает борьбу политических устремлений.

Наша партия скорее всего тоже выдвинет своего претендента. Но кто, в конце концов, станет «единым» – будет решать демократическое сообщество.

Хочу напомнить так же, что в 2001 году мы согласились с решением Конгресса демократических сил и работали на единого кандидата. В 2006 году, когда «единым», по согласованному решению стал Александр Милинкевич, мы тоже выполнили свои обязательства.

То есть, по моему мнению, сегодняшняя мотивация «Молодого фронта» о выходе из ОДС - не что иное как политическое юношество. При котором не так важны судьбы Беларуси, как будущее собственной политической организации.

А жаль!
07:20 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии