Дело-фальшивка

Фигуранты уголовного дела, которое было возбуждено в связи с акцией предпринимателей 10 января, требуют от Генеральной прокуратуры прекратить производство и привлечь к ответственности должностных лиц, возбудивших данное дело.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в офисе Партии БНФ.
 
Как сообщил один из обвиняемых, лидер молодежного объединения Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алесь Стрельцов, соответствующее заявление было направлено 17 марта генеральному прокурору Григорию Василевичу.

В заявлении отмечается, что обвиняемым по этому уголовному делу «было доподлинно известно о законности требований предпринимателей, касающихся указа № 760. Им введены существенные административные ограничения индивидуальной предпринимательской деятельности». В заявлении также отмечается, что следствию было доподлинно известно о проблеме 760-го указа. Однако, согласно Конституции (статья 2) «граждане свободны от ответственности по обязанностям, не основанным на ее нормах».

В связи с этим обвиняемые считают, что именно нарушение Конституции привело к тому, что предприниматели осуществили свое право на мирный протест.

«Поэтому мы просим прекратить следственные действия в рамках этого уголовного дела, прекратить следственные действия в отношении Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, а также возбудить уголовное дело в отношении начальника отдела следственного управления предварительных расследований ГУВД Мингорисполкома П.Михалькевича по части 3 статьи 393 Уголовного кодекса Республики Беларусь (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного)», — говорится в заявлении.

«Как видно из материалов дела, с которыми мы ознакомились, это дело даже не сфальсифицировано, а просто сфабриковано. В материалах есть постановление министра внутренних дел Владимира Наумова о привлечении к ответственности лиц, виновных в перекрытии проспекта 10 января. Есть обращения в субъекты хозяйствования, работа которых была якобы нарушена во время акции. Однако фактически нет доказательств нашей вины: только сомнительные фотоснимки, даты и время в которых не совпадают с действительностью. Больше никаких доказательств вины нет», — отметил один из обвиняемых Владимир Сергеев.

Напомним, в акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более 3 тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту «массовых беспорядков в центре Минска» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК.

09:29 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии