Глава представительства Еврокомиссии прибудет в Минск в апреле

Европейская комиссия готовит в настоящее время проект программы сотрудничества с Беларусью в сфере энергетики. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан-Эрик Гольцапфель /Jean-Eric Holzapfel/.

Дипломат добавил, что сейчас по этому вопросу ведутся переговоры на уровне экспертов.
 
Говоря о том, в каких еще сферах экономики планируется развивать сотрудничество с Беларусью, Ж.-Э.Гольцапфель отметил, что «деятельность ЕС в стране уже включает многие сферы, среди них ядерная безопасность, окружающая среда и другие».
 
Дипломат также заявил, что открытие в Минске представительства Европейской комиссии «усилит взаимодействие ЕС и Беларуси по вовлечению страны в европейскую политику добрососедства».
 
Отвечая на вопрос об условиях реализации программ политики добрососедства, он заявил, что «ЕС готов возобновить сотрудничество. При этом движение по направлению к нормализации отношений предусматривает дополнительные шаги Беларуси в сторону демократизации».
 
Ж.-Э. Гольцапфель также отметил, что несмотря на подписание соглашения об открытии представительства Европейской комиссии в Минске, администрирование некоторых проектов ЕС для Беларуси /в том числе в рамках программы TACIS/ будет по-прежнему осуществляться из Киева.
 
В то же время запланирован постепенный перевод администрирования проектов в Минск. По его словам, это произойдет после того, «как будут найдены подходящие помещения для представительства».
 
Дипломат отметил также, что соглашение об открытии представительства Европейской комиссии должно быть ратифицировано белорусским парламентом. В то же время стороны договорились, что соглашение будет «применяться предварительно с даты подписания».
 
Ж.-Э.Гольцапфель сообщил, что планирует прибыть в Минск для того, чтобы возглавить представительство, в апреле. Говоря о своей деятельности в стране, он отметил, что «встречи с представителями белорусских властей – часть сферы ответственности временного поверенного в делах».
 
Что касается возможной встречи с президентом Беларуси, то это «более относится к уровню посла Иена Боуга», который является руководителем представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси /Киев/. Планируется, что он будет по-прежнему постоянно находиться в киевском офисе.
 
Как уже сообщалось, 7 марта 2008 г в Брюсселе было подписано соглашение Беларуси и Еврокомиссии об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства комиссии Европейских сообществ в Беларуси и его временном применении.
 
Со стороны Беларуси соглашение подписал заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. Со стороны Европейской комиссии   член Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

10:28 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии