Партия БНФ призвала европейские вузы не сотрудничать с государственными вузами Беларуси

Сойм Партии БНФ обратился к правительственным структурам и частным фондам демократических стран мира, структур Европейского Союза, европейских университетов с призывом незамедлительно прекратить либо приостановить отношения с университетами в Беларуси, которые исключают студентов за политические взгляды.

Партия БНФ призвала европейские вузы не сотрудничать с государственными вузами Беларуси

Сойм партии принял заявление следующего содержания.
«Только за последние месяцы по политическим мотивам и по надуманным основаниям из университетов были исключены активисты партии БНФ: Дмитрий Железниченко (Гомельский государственный университет), Франак Вечорко (БГУ), Юрий Черенков (Мозырский государственный университет), Антон Калиновский (Минский государственный лингвистический университет), Игорь Пожарицкий (Белорусская сельхозакадемия), другие члены БНФ и молодежных объединений.
Большинство этих вузов пользуются междунродной помощью. Так, ГГУ имеет партнерскую программу с Францией, финансируему фондом Erasmus Еврокомиссии; журфак БГУ имеет аналогичную программу со Швецией, финансируемую агентством SIDA. Ректоры, деканы, преподаватели, которые в Беларуси принимают участие в репрессиях против демократических студентов, ездят в демократические страны, где выступают, читают лекции. Получают гонорары. Это противоречит правилам европейского академического сообщества, моральным принципам, воспитывает двоедушие у студентов, убеждает прислужников режима с профессорскими дипломами в безнаказанности.
Партия БНФ считает такое положение неприемлемым и призывает все правительственные структуры и частные фонды демократических стран, структуры Евросоюза, европейские университеты немедленно остановить или хотя бы приостановить отношения с университетами в Беларуси, которые запятнали себя позорными политическими репрессиями.
Ректоры, деканы, преподаватели, другие должностные лица, которые непосредственно выступают организаторами и исполнителями репрессий, должны оказаться в «черном списке» лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

 

12:30 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии