США напомнили Беларуси смысл обязательств перед ОБСЕ

США, введя санкции против некоторых лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Беларуси и предприятий концерна «Белнефтехим» не коим образом не нарушили взятые на себя обязательства перед ОБСЕ. Такое заявление в Вене сделал временный поверенный США Кайл Скотт перед Постоянным советом ОБСЕ.


«Наши действия полностью соответствуют нашим обязательствам как перед ОБСЕ, так и перед белорусским народом», - заявил представитель США.


«В соответствии с нашим соглашением, достигнутым в Москве в 1991 году, «обязательства, принятые в сфере человеческого измерения ОБСЕ, являются предметом прямой и законной озабоченности всех стран-участниц и не являются исключительно внутренними делами этого государства», - напомнил Кайл Скотт


По его словам, США «особенно разочарованы обвинением в том, что наши действия являются посягательством на суверенитет правительства Беларуси или направлены на получение какой-то незаконной выгоды».


«Это является абсолютной неправдой», - подчеркнул представитель США.


Скотт сообщил, что США неоднократно и последовательно информировали власти Беларуси о том, что Белый дом продолжит предпринимать определенные действия в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека, равно как и в отношении организаций, являющихся собственностью этих людей или находящихся под их контролем.


«Наши санкции направлены только против тех, кто непосредственно причастен к нарушению прав человека; они не направлены против белорусского народа. Мы на самом деле пытаемся помочь народу Беларуси воспользоваться основными неотъемлемыми свободами. Мы отмечаем, что многие из стран-членов ОБСЕ также применили санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси», - сказал он.


Скотт призвал белорусские власти освободить Александра Козулина и тем самым «способствовать диалогу об улучшении отношений», – cообщает АФН.

14:35 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии