Пощады не будет?

Александр Лукашенко устроил разнос силовикам. Но подобный разнос не первый. И, похоже, никому не страшно.

Пощады не будет?

Судебные процессы над таможенниками, пограничниками, высокопоставленными военными чиновниками, представителями МВД, КГБ стали обычным явлением. Должностные лица, призванные бороться с преступностью, сами становятся преступниками, - заявил А.Лукашенко на совещании по вопросу укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности государства.
-- Волна уголовных дел, связанных с коррупцией, захлестнула министерство обороны. В 2007 году произошел двукратный рост коррупционных дел, совершенных офицерами Вооруженных сил. Если в 2006 году таких преступлений было совершено 5, то в 2007 - уже 13. И это то, что выявлено, - отметил А.Лукашенко.
По его словам, не успели до конца разобраться с махинациями по закупке топлива, как появилась целая плеяда новых героев.
Что характерно - одни руководители, все полковники. Кто будет следующий? Может, уже до генералов доберемся? - сказал глава государства.
Обращаясь к министру внутренних дел Владимиру Наумову, А.Лукашенко спросил: Как могло случиться, что начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Тихомиров, начальник управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Лосев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Главного управления МВД Новиков, командир роты гродненского отдела департамента охраны МВД Сергейчик длительное время безнаказанно совершали преступления, находясь на службе?
По словам А.Лукашенко, даже на сотрудников КГБ возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции: в отношении бывшего начальника управления по борьбе с оргпреступностью Михолапа и действующего на момент ареста начальника управления кадровой и идеологической работы Метелицы.
-- Имейте в виду: пощады к таким предателям своего дела никакой не будет. Вы наносите страшный ущерб государственным органам власти и всей системе правоохранительных органов, - подчеркнул Лукашенко. 
Он также заявил о наличии серьезных проблем в работе по борьбе с контрабандой на государственной границе. Только по одному, расследованному Генеральной прокуратурой уголовному делу по незаконному перемещению товаров через бывшую таможню Западный Буг, выявлено 319 эпизодов преступной деятельности, ущерб составил свыше Br20 млрд. Материалы в отношении 23 таможенников направлены в суд, - отметил А.Лукашенко.
По его словам, вместо координации и совместной борьбы с преступностью на границе сотрудники правоохранительных органов объединяются для преступной деятельности. По уголовным делам, возбужденным в отношении трех преступных организаций с участием работников гродненской региональной и бывшей таможни Западный Буг проходит более 100 сотрудников таможни, 5 сотрудников КГБ и 4 офицера министерства внутренних дел. Выявленные на сегодняшний день ущерб от их преступной деятельности превышает Br40 млрд, - заявил глава государства.
Он также сказал о 45 уголовных делах, возбужденных в отношении 13 сотрудников государственного пожарного надзора районных отделов по чрезвычайным ситуациям по фактам фальсификации ими административных протоколов в 2007 году.
А.Лукашенко заявил, что его требования к Государственному секретариату Совета безопасности будут многократно усилены, передает «Интерфакс».

Интересно, что публично, для публики, Лукашенко говорил только о тех уголовных делах, о которых и так всем давно известно. Иными словами, не этот перечень, вероятно, был главной целью встречи с силовиками.

15:56 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии