Зельцера и Функ никто не видел

Марк Зельцер, брат задержанного в Минске американского адвоката Эммануила Зельцера, обратился в посольство Беларуси в Вашингтоне с просьбой о выдаче визы для приезда в Минск.

Об этом он сообщил БелаПАН.

Напомним, юрист, эксперт по борьбе с отмыванием денег, американский гражданин российского происхождения Эммануил Зельцер и его секретарь, гражданка России Владлена Функ, были задержаны в Минске 12 марта.

Как сообщил М.Зельцер, ранее он направил в белорусское посольство перечень лекарств, которые его брат должен постоянно принимать. "17 марта я получил ответ по электронной почте из посольства. В письме сообщалось, что все необходимые лекарства брату доставлены. Не могу в это поверить, потому что я знаю, что в Беларуси этих лекарств, в принципе, нет", — сказал М.Зельцер. По его словам, в письме из белорусской дипмиссии также сообщалось, что скоро будет организовано свидание Э.Зельцера с представителями посольства США.

При этом М.Зельцер подчеркнул, что задержанных адвоката и его секретаря никто не видел с 12 марта. "Я не уверен, что мой брат жив. Иначе я никак не могу объяснить, почему к нему не пустили хотя бы адвоката, — сказал М.Зельцер. — Неделю держать двух человек и не допустить к ним адвоката — это незаконно". М.Зельцер также отметил, что до сих пор неизвестно, где содержатся задержанные.

По информации некоторых СМИ, Э.Зельцер и В.Функ находятся в следственном изоляторе КГБ. Однако начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев не подтвердил и не опроверг эту информацию. "Я не комментирую. Ничего по этому поводу сказать не могу. Мне ничего неизвестно", — заявил он БелаПАН.

В посольстве России в Минске подтверждают, что Владлена Функ (Блузкова), прибывшая в Минск вместе с Э. Зельцером, была задержана сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси. Это заявление сделал, по сообщению "Интерфакса", пресс-атташе посольства России в Беларуси Александр Фролов.

По данным посольства, Функ находится в следственном изоляторе КГБ. "В посольство за помощью, в том числе консульской, она не обращалась", — добавил Фролов.

В посольстве США в Минске факт задержания гражданина США не опровергли, однако отказались от комментариев.
06:04 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии