Андрей Федоров: Предприятия «Белнефтехима» имели возможность уйти от санкций

Белорусский политолог Андрей Федоров прокомментировал «Немецкой волне»  высказываниях Александра Лукашенко относительно введения санкций со стороны США, а также о том, насколько опасно для Беларуси размещение системы американской ПРО в Чехии и Польше?

Напомним, что на эти темы лукашенко высказался на вчерашнем совещании с силовиками. Лукашенко назвал угрозой для национальной безопасности страны размещение элементов ПРО в Европе, а прецедент в Косово -- угрозой пересмотра границ.

Что же касаетсясанкций, то выразился Лукашенко так: "США, нарушив свои обязательства по меморандуму и гарантиям безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, ввели, а затем расширили санкции в отношении предприятий "Белнефтехима". Тем самым США показали в очередной раз свое циничное отношение к международному праву."

Политолог Андрей Федоров предаолагает, что «вследствие этих санкций государство понесло определенный ущерб. Однако до сих пор никто ничего конкретного на эту тему не заявлял. Тем более, что за тот срок, который прошел с момента объявления санкций – с середины ноября до начала марта – входящие в «Белнефтехим» предприятия имели возможность уйти от данных санкций. Например, «Нафтан» перевел все свои расчеты в евро и соответственно пользуется европейскими банками и как-будто не потерял ничего.»

Что же касается ПРО, то по мнению Федорова, «система американской ПРО не представляет никакой опасности ни для России, ни для Беларуси. Однако ее размещение может использоваться как возможность продемонстрировать России свою лояльность с целью получить какие-то экономические преференции».

В общем, из всего этого следует вывод, что белорусское руководство сознательно нагнетает обстановку.
08:01 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии