Участники голодовки выйдут на Октябрьскую площадь

Сегодня в 18.00 на Октябрьскую площадь выйдут демократические активисты, которые объявили голодовку протеста. Они требуют освобождения Александра Козулина и других политзаключенных.н

Участники голодовки выйдут на Октябрьскую площадь

Инициатором акции выступила общественная активистка Татьяна Ванина. «Я предложила, чтобы те люди, которые присоединились к голодовке, и те, кто их поддерживает, вышли на площадь с портретами людей, которых мы требуем освободить из тюрем, — сказала она. — И с табличками: «Я объявляю голодовку» — те, кто ее начал. К голодовке, даже чисто символической (например, в течение суток) можно присоединиться прямо на площади. И тем самым проявить моральную солидарность с политзаключенными».


 


По словам Татьяны Ваниной, 20 марта — очень символичная дата. В этот день два года назад на площади был создан палаточный лагерь, защитники которого протестовали против фальсификации президентских выборов. Среди них, как известно, была и Татьяна Ванина. Она отметила, что именно в связи с этими событиями Александр Козулин был схвачен и брошен в тюрьму. Он 25 марта 2006 года вместе с другими активистами шел на Окрестина, чтобы поддержать арестованных участников белорусского Майдана.


 


С 20 марта Татьяна Ванина начинает голодовку. Напомним, первыми 10 марта объявили голодовку с требованием освобождения Александра Козулина бывший политзаключенный Сергей Скребец и его брат Александр Скребец.


 


«Моя голодовка — это также моральная поддержка Сергею Скребцу, который действительно мужественный человек, — отметила Татьяна Ванина. — Он и его брат сказали, что будут голодать бессрочно. Это значит долго, пока у них физических сил хватит. Скорее всего, что я не смогу так. Я не знаю, сколько моя голодовка продлится. Поэтому моя голодовка — это выражение солидарности и с этими мужественными людьми, которые идут на такой отчаянный шаг. Их единицы».


 


Вопрос об акции на Октябрьской площади был рассмотрен 19 марта на заседании президиума Политсовета объединенных демократических сил (ОДС). «Там сказали, что это индивидуальное дело каждого — выходить на акцию или не выходить, голодать – не голодать, — сообщила Татьяна Ванина. — Никакого заявления лидеры не сделали — ни сами не собираются поддержать эту акцию, ни своих людей не призвали сделать это. Для меня странно такое отношение. Как будто Козулин не член президиума Политсовета ОДС и не один из ведущих политиков в стране».


 


По словам Татьяны Ваниной, участники эстафетной голодовки протеста до 25 марта намерены выходить на Октябрьскую площадь в 18.00 каждый вечер.


 

06:08 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии