Чиновники скрывают свою зарплату от народа

На прошлой неделе пресс-конференцию для журналистов проводил министр статистики и анализа Владимир Зиновский. Он рассказал о том, какая в стране официальная средняя зарплата, однако, на вопрос "Народной воли", какие зарплаты имеют белорусские министры, Владимир Зиновский не ответил, сославшись на законодательство.

Хотя признался, что Министерство статистики и анализа владеет такой информацией. Вот только знать ее всем белорусам не положено.
— В Беларуси, как и в других странах, а также в целом по нормам статистического отдела ООН, — заявил Владимир Зиновский, — персональные данные, касаются они предприятия, организации или гражданина, не разглашаются. Если гражданин не возражает, он может назвать свою зарплату. Но государственная статистика любой страны, будь то западная, будь восточная, работает только на сводные данные. Если любой гражданин не будет уверен, что его данные о зарплате будут кому-то переданы, он просто откажется отвечать во время переписи, например.
Конечно, мы знаем, кто больше получает, кто меньше. Есть министерства первой категории (более значимые) и министерства второй категории. И если, например, Министерство промышленности, в принципе, формирует ВВП страны, то, конечно, министр промышленности будет получать больше министра статистики. Но хочу отметить, что зарплаты министров практически одинаковые. И зарабатывают министры по труду. Может быть, и не такую большую зарплату, как хотелось бы.
Владимир Зиновский признался, что лично он получает 2,5 миллиона. Это "грязными", а "чистыми" на руки выходит и того меньше. По словам чиновника, зарплата министра — это не только должностной оклад, существует множество различных надбавок: за выслугу лет, классность, опыт работы и т.д.
Общество должно знать зарплату нанятого им на работу чиновника
По мнению юриста-правозащитника Елены Тонкачевой, в демократических странах представители власти открыты и подотчетны перед народом, там никто не делает тайны из зарплаты чиновников.
— Государственные служащие, тем более госслужащие высокого ранга, к которым, безусловно, относятся министры, — это публичные персоны, — говорит Елена Тонкачева. — Исходя из подхода, заложенного в том числе и в Конституции Республики Беларуси, государственная власть призвана обеспечивать выполнение ряда публичных функций, в частности, по управлению государством. Во всем мире публичные люди, и в первую очередь представители государственной власти, — открыты и подотчетны. Это значит, что вопрос о заработной плате высокопоставленных чиновников не может являться предметом закрытой информации для граждан, так как граждане, осознанно уплачивая налоги, содержат государственную власть.
Вопрос о заработной плате министров — это нормальный вопрос, и он должен быть открытым. Во всех демократических странах именно так и происходит, это один из принципов демократического устройства государства. Обнародовать зарплату высокопоставленного чиновника — не есть стыд, и в этом не должно быть никакой секретности. Высокопрофессиональный служащий, а на министерской должности должны находиться именно высококвалифицированные специалисты, должны получать высокую зарплату.
— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую секретность в нашей стране?
— Непониманием фундаментальных основ демократического устройства общества. Общество должно знать, сколько получает нанятый им на работу чиновник.
11:43 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии