Штат посольства США могут сократить вдвое

Похоже, Вашингтон готов согласиться с требованием Беларуси и сократить штат посольства в Минске, дабы избежать полного разрыва дипломатических отношений посреди ссоры из-за санкций.

Штат посольства США могут сократить вдвое

«На данном этапе, все обдумав, я полагаю, что очень важно сохранить здесь посольство», - сказала AFP Карен Стюарт, когда ее спросили, согласятся ли Соединенные Штаты с требованием Минска или рискнут закрытием посольства.

Стюарт сказала, что Беларусь хочет равного количества дипломатов, работающих в посольстве США в Минске (35 человек персонала) и в белорусском посольстве в Вашингтоне, в котором работает 18 человек.

Она сказала, что вопрос с персоналом будет решен на следующей неделе, при этом добавив: «Это значительное сокращение, так как нам не кажется, что штат посольства переполнен. Мы полагаем, что у нас именно то количество персонала, которое позволяет нам должным образом выполнять свои обязанности, и обеспечивает безопасность. Это подразумевает нашу службу безопасности, наших морских пехотинцев».

Напомним, что в среду утром на сайте посольства США в Минске появилось объявление следующего содержания.

-  В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 марта о сокращении штата Посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты".
 
Как стало известно «Белорусскому партизану», даже люди, которым уже было назначено время для собеседования по получению визы, вынуждены были уйти ни с чем.

«Дальнейшая информация будет предоставлена, когда будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг Посольством США,» - поясняют дипломаты.

Кстати, услуги гражданам Соединенных Штатов продолжают оказываться в обычном режиме.

 

12:03 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии