В День воли военкомат предложил Франаку Вечорко индивидуальный маршрут

Председателя комиссии по культуре Партии БНФ Франака Вячорку вызвали в военкомат Советского района Минска 25 марта к 18 часам.

Как сказал активист оппозиции, письменной повестки ему не приходило. "Мне просто позвонили и предложили прийти в военкомат, уже с результатами медосмотра. Может быть, мне и выслали повестку, но я ее не получал. Поэтому я сказал, что у меня на этот день другие планы", — сказал Вячорка.

Молодой политик также сообщил, что 20 марта в деканат факультета журналистики Белгосуниверситета его адвокат направил запрос о выдаче документов, необходимых для обжалования в суде отчисления молодого человека из вуза. "Это протоколы комиссий о сдаче экзаменов, характеристики, ответ на мое заявление о незаконности отчисления. Мы в суде намерены доказать, что отчисление является незаконным хотя бы потому, что была нарушена процедура сдачи экзаменов — мне не дали возможности пересдачи", — сказал Вячорка.

Активист был отчислен с 3-го курса факультета журналистики БГУ в феврале 2008 года. Отчислению предшествовал административный арест Вячорки. Молодой человек был задержан 16 января в здании суда Центрального района Минска, куда пришел поддержать молодежную активистку Юлию Сивцову. Сотрудники милиции обвинили Ф.Вячорку в мелком хулиганстве, он был арестован на 15 суток. Из-за административного ареста студент не смог вовремя сдать сессию, что и послужило формальной причиной отчисления из БГУ.

Напомним, 25 марта в столице планируется митинг и шествие по случаю 90-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Планировалось, что участники акции соберутся в 18.00 на площади Якуба Коласа перед зданием Белгосфилармонии, пройдут по проспекту Независимости до улицы Володарского, а затем — по улицам Городской Вал, Максима Богдановича, Янки Купалы. Шествие планировали завершить небольшим митингом в сквере Янки Купалы.

Однако Мингорисполком дал разрешение на проведение шествия от Академии наук до площади Бангалор. Заявители шествия 20 марта были приглашены в мэрию, где им и огласили это решение.

"Никаких переговоров с нами не вели, а только зачитали решение горисполкома, в котором разрешается традиционный маршрут от Академии наук до площади Бангалор. Нас это не устраивает, и мы вместе написали заявление, что снимаем с себя ответственность за эту демонстрацию. Сейчас мы обсуждаем эту ситуацию", — сообщил один из заявителей акции, председатель Партии БНФ Лявон Борщевский.

По словам главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, переговоры в Мингорисполкоме велись "на повышенных тонах". Заместитель начальника милиции общественной безопасности Александр Найденко угрожал заявителям административной ответственностью.

Как считают инициаторы акции, проводить шествие по маршруту, предложенному Мингорисполкомом, не имеет смысла. "Мы собирались почтить память основателей Беларуси, знаковых людей, гордость Беларуси — Якуба Коласа, Янки Купалы, Адама Мицкевича, Максима Богдановича, возложить цветы к их памятникам. А идти фактически по одной улице, где нет ни одного памятника, глупо", — сказал А.Лебедько.

При этом он подчеркнул: "Никто не может запретить гражданам Беларуси прийти 25 марта в 18 часов на площадь Якуба Коласа и просто ходить по улице, возлагать цветы к памятникам".

05:52 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии