Замначальника минской милиции: Я вам обещаю, что вы будете в тюрьме на Окрестина

Заявители акции в честь 90-летия провозглашения БНР в Минске 25 марта сложили с себя полномочия организаторов мероприятия. Свое решение Левон Борщевский, Анатолий Лебедько, Николай Статкевич и Анатолий Левкович озвучили на встрече с представителями Мингорисполкома, прокуратуры и МВД.

«Власти предложили свой маршрут шествия в День воли: шествие предложено по маршруту от Академии наук до площади Бангалор. Мы категорически не согласились с предложенным маршрутом и сняли с себя все полномочия по организации и ответственности за эту акцию. Мы так и заявили: с сегодняшнего дня, с 14 часов 40 минут, мы прекращаем быть организаторами, заявителями и ответственными. Вся ответственность теперь ложится на власти. Но одновременно подтверждаем, что в 18 часов 25 марта как граждане Беларуси будем на площади Якуба Коласа», - сказал Анатолий Лебедько.

На что замначальника минской милиции Александр Найденко заявил:

«Я вам обещаю, что вы будете в тюрьме на Окрестина».

Угроза представителя МВД не особо напугала политиков.

«Власть хочет испортить праздник, но я думаю, что можно даже на Окрестина сидеть с праздников в душе и сердце», - заявил Лебедько Радио «Свобода».

«Я не призываю к неким радикальным действиям, но наше конституционное право в том, чтобы отмечать праздник так, как мы хотим (на площади Якуба Коласа)», - сказал в свою очередь Левон Борщевский.

«Думаю, что все будет зависеть от степени жесткости (действий властей) во время акции и степенью жесткости после ее. Власть устами исполнителей предложила максимум того, на что она способна», - сказал Николай Статкевич.

По его мнению, встреча в Мингорисполкоме подтвердила, что представители акции не искали путь к компромиссу, а исполняли распоряжение администрации Лукашенко.

07:35 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии