Россию тревожат замашки белорусских чиновников

Российскую сторону тревожат некоторые сюжеты, которые появляются в последнее время в сотрудничестве с Беларусью в энергетической сфере, сообщил журналистам источник в правительстве РФ.


По словам источника, российская делегация в пятницу обратит внимание белорусских коллег на необходимость строгого выполнения достигнутых в прошлом году договоренностей в энергетической сфере. "Для нас важно в ходе бесед отметить, что мы в прошлом году серьезно продвинулись в достижении ряда договоренностей и должны их строго придерживаться", - подчеркнул источник.

Он отметил, что российская сторона выполняет все договоренности, в частности "Газпром" выполняет договоренности по поставкам газа и по передаче средств в оплату акций совместного предприятия "Белтрансгаз".

"Мы заинтересованы в том, чтобы белорусская сторона также придерживалась всех достигнутых договоренностей", - подчеркнул источник.

Он отметил, что российскую сторону тревожат некоторые сюжеты, которые появляются в последнее время в сотрудничестве в энергетической сфере. "Эти сюжеты пока не носят алармистского характера, но они нас беспокоят", - сказал он.

Источник сообщил, что российская сторона считает некорректными и противоречащими договоренности о создании совместного предприятия "Белтрансгаз" введение белорусской стороной неналоговых отчислений в инновационный фонд министерства энергетики Беларуси.

Кроме того, российская сторона считает некорректным введенные белорусской стороной также обязательные неналоговые отчисления с предприятия "Мозырский НПЗ" в целевой фонд Беларуси.

По словам собеседника агентства, в частности, "Белтрансгаз" должен перечислить неналоговых выплат в размере $70 млн в год, а "Мозырский НПЗ", одним из акционеров которого является российская "Славнефть" - порядка $100 млн в год.

"Мы считаем, что к российским инвесторам не должны применяться неналоговые отчисления", - подчеркнул источник.

11:26 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии