Приоткрыта тайна над причинами ареста Эммануила Зельцера

Адвокат вдовы Бадри Патаркацишвили Мишель Данкан обвиняет Джозефа Кея, Александра Фишкина и Эммануила Зельцера в попытке присвоения имущества покойного бизнесмена мошенническим путем и обратился за помощью к генпрокурору и министру внутренних дел Беларуси.


Приоткрыта тайна над причинами ареста Эммануила Зельцера

 

В распоряжение грузинского информационного  агентства «ИнтерпрессНьюс» попало письмо адвоката Инны Гудавадзе Мишеля Данкана к генпрокурору Белоруссии Григорию Василевичу и министру внутренних дел Владимиру Наумову, в котором идет речь о тех обстоятельствах, в которых Джозеф Кей, Эммануил Зельцер и Александр Фишкин пытались посредством фальшивых документов присвоить наследство покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

 

Письмо довольно странное и пространное, поэтому «ИнтерпрессНьюс» акцентирует внимание на его самых важных деталях. В письме адвокат Данкан просит прокурора и министра ВД Беларуси учесть приведенные в письме факты и в случае появления в Белоруссии Джозефа Кея и Эммануила Зельцера не дать им возможности совершить мошеннические операции в тех организациях, в которых были бизнес-интересы у покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

 

В письме адвоката сказано, что на третий день после смерти Бадри Патаркацишвили Джозеф Кей вместе с адвокатом Эммануилом Зельцером идет в лондонский офис Салфорд и заявляет руководству офиса о том, что у него есть доверенность от Патаркацишвили, согласно которой он может вместо него подписывать все счета. Ввиду того, что Джозеф Кей не представил руководству офиса документ, подтверждающий наличие доверенности от Патаркацишвили, ему было отказано в выполнении этого требования.

 

По информации адвоката, 15 февраля 2008 года адвокат Зельцер по телефону связывается с одним из руководителей инвестиционного фонда Патаркацишвили Николасом Килингом и требует от него предоставить информацию о бизнес - деятельности Патаркацишвили в различных странах мира.

 

Через три дня, то есть 18 февраля адвокат Зельцер представил Николасу Килингу копию доверенности, подписанной Патаркацишвили на имя Джозефа Кея. Вызывает удивление тот пункт доверенности, согласно которому, доверенность остается в силе даже в том случае, если выдавшее ее лицо скончается. Под доверенностью подписывается друг адвоката Зельцера, нотариус Александр Фишкин.

 

Адвокат Инны Гудавадзе Мишель Данкан напоминает генпрокурору и министру ВД Белоруссии о том, что во всем мире принято руководствоваться той статьей доверенности, согласно которой в случае смерти выдавшего доверенность лица она считается недействительной.

 

В письме также отмечается, что 19 февраля 2008 года адвокаты Килинга сообщают Эммануилу Зельцеру, что представленная им доверенность фальшивая. После этого он им заявил, что у него также имеется завещание Патаркацишвили, на основании которого он имеет право на получение информации о бизнес - деятельности Патаркацишвили. По утверждению Данкана, 24 февраля в одном из нью-йоркских офисов состоялась встреча, в которой приняли участие Зельцер, Фишкин и некий Черн. Зельцер на встрече отметил, что он представляет интересы Джозефа Кея. По утверждению адвоката, на встрече Зельцер представил просканированные документы, согласно которым Патаркацишвили назначает Джозефа Кея исполнителем своего завещания и присваивает ему право на единоличное распоряжение имуществом.

Оба документа составлены и подписаны 14 ноября 2007 года. Документ составлен в присутствии двух свидетелей и нотариуса Александра Фишкина. Следует отметить, что Зельцер не оставил копии представленных документов участникам встречи.

 

По утверждению Мишеля Данкана, выданная на имя Джозефа Кея доверенность фальшивая. Также фальшивым называет адвокат документ о назначении Кея исполнителем завещания и единоличным распорядителем имущества, так как живы люди, которые подтверждают, что бизнесмен Патаркацишвили провел 14 ноября 2007 года в кругу родственников и ближайших друзей и вообще не встречался с Джозефом Кеем, Эммануилом Зельцером и Александром Фишкиным.

Данкан также отмечает, что 16 февраля 2008 года Джозеф Кей едет в Тбилиси и проводит с представителями властей Грузии консультации по вопросу имущества и наследства Патаркацишвили. По информации адвоката, в ходе визита в Тбилиси Джозеф Кей встречается с другом Патаркацишвили Георгием Джаошвили, на которого были оформлены акции «Телеимеди». Кей представил Джаошвили фальшивую доверенность о назначении исполнителем завещания Патаркацишвили, которая, как выяснилось, была составлена на английском языке. Кей убеждает Джаошвили в необходимости переоформить акции на него.

 

В письме к генпрокурору и министру ВД Беларуси Данкан отмечает, что по его информации, Джозеф Кей, Эммануил Зельцер и Александр Фишкин вместе с другими лицами мошенническим путем, в частности, путем фальсификации документов, пытались присвоить имущество и наследство покойного бизнесмена. По утверждению адвоката, у данных лиц нет никаких документов, подтверждающих право на распоряжение имуществом и наследством Бадри Патаркацишвили.

 

Адвокат вдовы Патаркацишвили просит правоохранительные органы Беларуси при желании получить дополнительную информацию о Джозефе Кее, Эммануиле Зельцере и Александре Фишкине, подозреваемых в присвоении имущества и наследства Патаркацишвили, связаться с ним по электронной почте.

 

Адвокат в письме также просит белорусские правоохранительные органы по возможности предоставлять ему информацию о деятельности данных лиц в Беларуси.

К сожалению, из материала грузинского информационного агентства  не понятно, почему адвокаты вдовы грузинского олигарха решили обратиться к властям Беларуси. Всем известно, что Джозеф Кей был другом Патаркацишвили, присутствовал на его похоронах в Тбилиси. При чем тут Беларусь, пока  остается загадкой. Если только адвокат не был арестован случайно, добираясь на самолете до Тбилиси через Минск. Зельцер прилетел в Минск утром в среду, как раз в этот день вечером из Минска летит самолет в Тбилиси. Из Минска в Тбилиси самолет летает в среду, четверг, субботу и воскресенье.  Письмо же адвокаты вдовы Патаркацишвили направили в Минск уже после ареста Зельцера. Зельцер же попал под антиамериканскую кампанию, которая сейчас развернулась в Беларуси. Кроме того, белорусы могли "перепродать" американсокго адвоката и его помощницу российским спецслужбам, поэтому долго скрывали информацию об арестах и старались максимально подробно распросить арестованных о Патакарцишвили и его друзьях.

Справка "БП". Международное агентство новостей «Интер-Пресс» было основано в 2000 году. Летом 2002 года оно объединилось в холдинг «И-медиа», который создал Бадри Патакарцишвили для управления своими медиа-активами. 1 июня 2005 года наблюдательский совет холдинга принял решение о ликвидации агентства.  10 июня 2005 года общество с ограниченной ответственностью «Ахали амбеби» основало информационное агентство «ИнтерпрессНьюс» на базе старой редакции "Интер-Пресс".

 


 

 

08:02 22/03/2008




Loading...


загружаются комментарии