Последнее прости премьера Зубкова

Больной для Минска газовый вопрос премьер-министр Виктор Зубков, находящийся в пятницу в гостях у белорусов,  постарался обойти стороной. Да и вряд ли желание белорусов пересмотреть формулу цены на газ нашло бы поддержку у россиян.

Последнее прости премьера Зубкова

 

"Газпром" тверд в намерении скорректировать цену на газ для Белоруссии на второй квартал. Такая корректировка, объясняют в российском газовом холдинге, проводится раз в квартал, что предусмотрено контрактом с белорусской стороной. Величина коррекции зависит от изменения цен на нефтепродукты, что тоже зафиксировано в контракте. "Что касается изменений самой формулы цены, то, на наш взгляд, оснований для ее пересмотра нет", - буквально накануне отрезали в "Газпроме". Хотя, как утверждают в российском правительстве, по договору суммарное повышение цены на газ не может превышать 7 процентов в год.

 

Белоруссия в первом квартале текущего года покупает российский газ по 119 долларов за тысячу кубометров. Формула же, по которой формируется цена для Минска на газ, была принята обеими сторонами в конце 2006 года.

 

Но президент Александр Лукашенко не был бы президентом, если бы так легко сдался. Буквально накануне он в своей излюбленной манере попытался пригрозить Западу тесной дружбой с Россией, а России - улучшением отношений с Западом. Ведь об этом желании Минск объявил во время жесткого спора о ценах на газ с союзной Россией. Сейчас же, когда давление на страну со стороны ЕС и США за недостаток демократии не прекращается, Лукашенко применил свой излюбленный прием. И, приняв от премьера Зубкова привет от российского президента, не менее демонстративно произнес, что обсудит с ним вопросы внешней торговли, а также проблемы, возникшие с американской стороной из-за "глупых и надуманных" решений американского правительства и президента.

 

- Решение администрации США расширить санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Россия считает политизированным, - заметил Зубков. - Вместо выстраивания диалога и отмены реструктивных мер Вашингтон в своих интересах продолжает усиливать давление на Белоруссию.

 

В общем, премьер призвал Вашингтон пересмотреть свою линию в отношении Белоруссии.

 

На самом деле визит российского премьера Виктора Зубкова к "союзникам" обещал быть традиционно протокольным. Ведь глава российского правительства должен был поучаствовать в заседании Совета министров Союзного государства. А, как известно, большая часть вопросов повестки дня решается еще на уровне экспертов. Меньшая часть, по которой не удается найти взаимоприемлемого решения, остается премьерам.

 

- Думаю, что у нас много подвижек и по многим вопросам мы сегодня продвинемся вперед, - сказал глава российского правительства.

 

Лукашенко же расстался с Зубковым, заметив, что не видит никаких препятствий для сотрудничества Москвы и Минска. А существующие проблемы были и будут, ведь "интенсивность отношений Белоруссии и России не свойственна ни одной стране из группы государств СНГ".

 

Российская делегация напомнила белорусским коллегам о необходимости строгого выполнения достигнутых в прошлом году договоренностей в энергетической сфере. "Для нас важно отметить, что мы в прошлом году серьезно продвинулись в достижении ряда договоренностей и должны их строго придерживаться", - подчеркнул источник в российской делегации, заметив, что "Газ пром" договоренности выполняет. С начала текущего года поставки газа в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть для Белоруссии цена газа определяется по европейскому принципу. Правда, для Минска из-за уступки 50% акций "Белтрансгаза" до 2010 года определен период льготных условий перехода на рыночные прин ципы ценообразования. Соответственно, в этом году скидка на "голубое топливо" для Минска составляет 33%, в 2009-м - 20% и 10% - в 2010 году.

 

А вот с "Белтрансгазом" проблемы уже возникли. По внутренним нормативными актам правительства Белоруссии в республике введен высокий процент неналоговых отчислений со стороны коммерческих структур в ряд государственных фондов. В связи с этим в прошлом году ОАО "Белтрансгаз" перечислило в Инновационный фонд Минэнерго Белоруссии около 19% от себестоимости продукции и услуг, что составило порядка 70 миллионов долларов. Но согласно белорусскому законодательству по отношению к российским инвесторам и компаниям с российским участием такая мера не может применяться. Поэтому Москва настаивает на отмене Белоруссией взыскания неналоговых отчислений с совместных компаний в правительственные фонды.

 

"Это противоречит договоренностям по созданию совместного предприятия", - заметил российский правительственный источник. Ведь в мае 2007 года был подписан договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российской компанией ОАО "Газпром", что предполагает создание совместного газотранспортного предприятия.

 

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Мозырского нефтеперерабатывающего завода, крупным акционером которого является российская компания "Славнефть". В прошлом году НПЗ перечислил в целевой бюджетный фонд Белоруссии около 100 миллионов долларов. Москва забеспокилась, и белорусы признали обоснованность беспокойства. Однако отменять отчисления белорусы не торопятся.

 

Впрочем, Россию не устраивает и структура взаимного товарооборота, в частности тот факт, что на экспорт Россией машин и оборудования в Белоруссию приходится только 11%, в то время как на аналогичный экспорт Белоруссии в Россию - более 40%.

 

По итогам заседания Совета министров Союзного государства министерства сельского хозяйства двух стран получили поручения о подготовке прогноза поставок в Россию сахара из Белоруссии на 2009 год, поскольку российско-белорусское соглашение, регулирующее условия поставок в Россию сахара из Белоруссии, истекает в конце года. На 2007-2008 годы действует соглашение, регулирующее условия поставок сахара из Белоруссии. По этому договору Минск в 2007 году взял на себя обязательства добровольно ограничить экспорт сахара в Россию в 2007 году объемом в 180 тысяч тонн, а в 2008 году - в 100 тысяч тонн.

 

«Российская газета»

 

Кстати

"Мы сможем и далее продвинуться по многим позициям", - сказал российский премьер и принял предложение Лукашенко отобедать в ресторане «Радивиловский».

 

В связи с обедом Зубкова подходы к ресторану оказались оцеплены бойцами Службы охраны президента. Как сообщает сайт ОГП, без объяснения причины они не пустили жители улицы Радужной (Веснянка) ни на почту, ни в Сбербанк. Зато жители узнали, что по столице Беларуси Зубков передвигается в сопровождении двух бронированных автозаков.

 

«Может быть, Зубков просто обкатывает автозаки, — предположил один молодой паренек, который так и не смог попасть на почту. – Не удивлюсь, если вскоре Россия закупит у Беларуси партию бронированных автозаков для развития «демократии».

 

 

08:57 22/03/2008




Loading...


загружаются комментарии