Люди просят лидеров оппозиции включить телеканал «Белсат»

Появление независимого от белорусских властей спутникового телеканала в Беларуси ждали давно. Недавно, наконец, поляки смогли создать и запустить такой канал. Однако толком его еще в Беларуси мало кто видел. Люди постепенно начинают нервничать и писать озабоченные письма.

Люди просят лидеров оппозиции включить телеканал «Белсат»

Корреспондент польской газеты в Москве «Речь Посполита» Анджей Писальник на своем блоге даже развернул дискуссию, эффективно ли тратятся польские средства, выделенные государством на создание телеканала для белорусов. На сайте «Белсата» один из жителей Беларуси, зарегистрированный как «неизвестный антенщик», создал сразу несколько рубрик для обсуждения технической стороны проблемы. Специалист по установке спутниковых антенн даже обратился с открытым письмом к лидеру движения «За свободу!» Александру Милинкевичу. Он надеется, что Милинкевич и другие белорусские политики повлияют на польских коллег и заставят их сделать некоторые шаги. Письмо «неизвестного антенщика» показалось нам довольно толковым, поэтому мы решили перепечатать из него отдельные фрагменты.
   

- Я занимаюсь  оптовой и розничной продажей спутниковых систем уже 6 лет.

Я ждал появление спутникового телеканала 2 года, устанавливал людям антенны на нашу стандартную позицию (sirius, hotbird, amos). Я не мог даже предположить, что «Белсат» будет вещать на других спутниках.  Это вызвало шок у меня и других осведомленных людей.

Конечно, основная масса ждёт, что «Белсат» перейдет на другой более доступный спутник, но есть и такие люди, которые пытаются сделать вид, что всё нормально, что настойчивые люди могут смотреть трансляцию и со спутника астра.

 Допустим, в Беларуси существует 500 000 спутниковых антенн. 70 процентов  из них настроены на стандартную позицию:  sirius, hotbird, amos. Потенциально, аудитория «Белсата» - 300 000 домохозяйств или 1 миллион человек. Количество данных спутниковых систем увеличивается  в месяц примерно на 3 тысячи штук.

«Белсат» же вещает на спутнике astra 19E. Поскольку  на этом спутнике нет русскоязычных каналов, количество пользователей можно пересчитать по пальцам. Случайно или нет, но спутник выбран таким образом, чтобы белорусы его не увидели. Астра широко используется немцами, поляками и другими европейцами, поэтому им кажется, что так поступают и в Беларуси.

Идеальным было бы вещание «Белсата» с Sirius (6 русских, 9 украинских каналов),  или hotbird (16 русских и русскоязычных, в том числе «Голос америки», радио свабода, 600 бесплатных иностранных), или, в крайнем случае, amos (13 украинских). Если этот стихийный протест не дорастет до скандала и все останется как прежде, то этот проект будет лишь идеологическим пугалом режима Лукашенко. Возможно, кто-то в Европе пытается использовать его как аргумент на переговорах с официальным Минском.

Последние несколько месяцев власти развернули настоящую охоту за теми, кто занимается бизнесом со спутниковыми антеннами. В январе в Минске фактически была разорена крупнейшая компания – импортер систем «Триколор» и  НТВ плюс – General Sattelite. По телевизору показывали сюжет, как якобы в коттедже милиция нашла товара на 350 000 долларов.  Приплели к этому оппозицию и прочих внешних врагов.  На самом же деле, эта компания является производителей широкой гаммы ресиверов, совладельцем системы «Триколор» - популярной в России больше,  чем НТВ плюс. Владельца товара вскоре нашли и посадили.  Фирму обложили проверками и разорили. Недавно, в марте, был арестован еще один продавец спутникового  оборудования. Налицо тотальный наезд государства на эту область техники, которой раньше никто не интересовался. Слишком велико потенциальное влияние независимого канала с доступного спутника.

Мир стремительно меняется и сотни тысяч людей усталые приходят  с работы и включают телевизор со спутниковым ресивером, чтобы на час отвлечься от повседневного дурдома. У них уже нет сил ждать, пока кое-как загрузятся несколько страниц Интернета. Да,  у них и нормального Интернета то дома нет. 
          
Я не подписываюсь под посланием, поскольку это опасно для моего бизнеса и моей семьи. Я – неизвестный антенщик».

Мы публикуем письмо анонимного специалиста из Беларуси, потому что также, как и сотни тысяч белорусов, ждали появление телевизионного канала. Канал вещает всего несколько месяцев, мы терпеливо даем людям возможность раскрутить проект и встать на ноги. Представители «Белсата» говорят, что ведут переговоры с владельцем спутника «Сириус» – компанией SES Sirius. Арендовать спутник – дорогое удовольствие, но еще дороже тратить сотни тысяч долларов и работать в пустоту.

 


 

23:10 23/03/2008




Loading...


загружаются комментарии