Барабан револьвера

Похоже, мы на пороге большого шухера.

Барабан револьвера

Наблюдать за борьбой официального Минска с небольшим американским посольством мучительно. Даже телевизионный ужастик про шпионскую сеть никого не впечатлил.  Действия белорусских властей напоминают рейдерский захват здания в центре столицы с целью постройки на его месте торгового центра. Другого внятного смысла в этих действиях найти сложно. К чему весь этот спектакль с американским посольством? Хотите закрыть – закройте. Надеетесь путем примитивного и мелкого шантажа развернуть американский авианосец вспять? Бессмысленно. 


В истеричной реакции Минска на экономические санкции все мимо кассы: помощь оппозиции с Запада не прекратился даже после закрытия последнего иностранного посольства в Минске, репрессии против американских дипломатов только сближают США с Европой, новые угрозы со стороны  Лукашенко лишний раз убеждают Вашингтон в правильности выбранной жесткой тактики. Но белорусский президент не унимается. Мы явно чего-то не понимаем.

Американцы шли к идеи жесткого давления на белорусский режим медленно и довольно давно, сбить  их с этого пути истериками нельзя.   Европа американцев поддерживает, просто в этой игре у нее своя партия. В первую очередь, американцев волнует не президент Лукашенко. Их беспокоит Уго Чавес, иранский президент-фундаменталист и российские руководители Путин с Медведевым.

Пока белорусский президент тихо сидел в «хрустальном сосуде» и занимался внутренними белорусскими проблемами, раздражение и досада всего прогрессивного человечества не трансформировалась в какие-либо конкретные шаги. Но постепенно сосуд становился тесным для Александра Лукашенко и он решил, что способен на большее.  Санкционированные Кремлем контакты Минска с Венесуэлой, Ираном и Сирией белорусский лидер постарался творчески развить. Он увидел в тесной дружбе со всеми мировыми изгоями свою миссию.

Беларусь давно использовалась Россией в качестве форточки для контактов с теми странами, с кем официально Москва дела иметь не могла. Но последнее время из этой форточки слишком сильно задуло.  Белорусская самодеятельность превратилась в реальную проблему для американцев.  Они уже ничего хорошего не ждут от России, но они и не верят в скорую демократизацию Беларуси. Поглощение дерзкой Беларуси имперской Россией многим экспертам на Западе кажется меньшим злом, чем сохранение режима Лукашенко в первозданном виде. С Россией тяжело, но понятно как действовать. Лучше захлопнуть эту белорусскую форточку, чем постоянно подчищать за Лукашенко хвосты.  Аргументы о том, что давление только толкает Лукашенко в объятия Путина и Медведева, не выглядят убедительными на фоне разгорающихся имперских аппетитов российской правящей элиты. Жесткая позиция и санкции против белорусского режима – эта игра ва-банк: или Россия проглотит в ближайшее время Беларусь и без санкций, или режим Лукашенко дрогнет и рухнет до этого момента. Американцы знают что-то, что от нашей общественности  белорусская и российская власти скрывают.

План Путина поглотить Беларусь, возможно, более реален, чем кажется  большинству наблюдателей.  Но мы забываем, что и у Александра Лукашенко далеко идущие амбиции. Не исключено, что он собирается сыграть в русскую рулетку или белорусскую игру – «пан или пропал». Деваться ему уже некуда. 

Владимир Путин – крайне настойчивый человек, иногда он делает предложения, от которых трудно отказаться. Видимо, единение братских народов для Лукашенко почти неизбежно. Но у него мог родиться свой дьявольский план. Он рассчитывает перехитрить и Путина, и Медведева, потому что двоевластие в России дает ему шанс на победу.

Александр Лукашенко делает странные шаги.  Пригласил, например,  известного английского пиарщика. Только ленивый не отоспался на этой теме. Комментарии о том, что  диктатура ретуши не поддается, конечно, справедливы. Но только не стоит держать Лукашенко за идиота, он в пиаре и  мастерстве мистификаций этому лорду сто очков даст вперед. Он позвал его ради чего-то другого. Я не удивлюсь, если окажется, что лорда сосватал Лукашенко Борис Березовский. Беглый олигарх давно ищет таран, чтобы вышибить ворота в Кремле. Он к Лукашенко присматривался и подкатывал не один раз. Именно иностранные специалисты по пиару работали с Тимошенко и Ющенко во время оранжевой революции, потом американские, а не русские пиарщики помогли Януковичу отыграться на первых после революции парламентских выборах. Не исключено, что и в Минск иностранных специалистов призвали ради большой политической игры.

Вот  Сергей Доренко купил квартиру в Минске. Говорит, что сделал это  ради кровяной колбасы из Радзивиловского. Зная Доренко и его близкие отношения с Березовским, история про колбасу за душу не трогает. Я случайно пару месяцев назад столкнулся с Доренко на радиостанции «Эхо Москвы». Мы в суматохе куртками поменялись, потому что очень нервозный был между нами разговор. Доренко любит похвастаться, вот и рассказывал о своих недавних беседах с Заметалиным и своих частых поездках в Беларусь.  Сейчас интервью в белорусском «Интерфаксе» вышло  про колбасу и квартиру Доренко в Троицком предместье. Откуда белорусский «Интерфакс» мог узнать про перемещения Доренко в белорусском пространстве. О Доренко российские журналисты не  пишут, а тут вся личная жизнь как на ладони. Явно возле администрации белорусского президента формируется пиаровский пул на случай политической борьбы с Путиным за союзный трон. В свое время Березовский хвастался как Доренко ездил по южным областям России и агитировал на президентских выборах против Путина  за кандидата от коммунистов. Олигарх убеждал, что в местах доренковских гастролей победили коммунисты. Березовский буквально мистически верит в пропагандистское могущество Доренко. Поверить мог и Лукашенко.

Лукашенко подготовку к этой борьбе ведет давно, а последнее время только активизировался. Не случайно же по всем регионам России ездят представители, например, белорусских телеканалов и размещают на местном телевидении свои материалы. Ну, не просто же так Минск пробил лицензию для спутникового телеканала «Беларусь-ТВ» и активно заключает договора в регионах на его ретрансляцию.   

Белорусского президента загнали в угол. В ближайшее время ему придется определиться, с кем он: сам по себе или вместе с Россией. Одному ему вроде не выстоять под давлением неблагоприятной экономической и политической конъюнктуры, а в России тоже ничего хорошего не светит. Запад манит, Россия давит. Вот он и мечется, крутит барабан револьвера… Для снятия стресса решил пока американцев немного погонять по окрестностям Минска. 

 

01:28 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии