Кремлевский политолог не поддержал Лукашенко

«Я не думаю, что Беларусь получила от России карт-бланш на обострение отношений с США, и меня огорчает то, что антиамериканский демарш Лукашенко предпринят в тот самый момент, когда между Москвой и Вашингтоном продолжается сложный диалог по стратегическим вопросам», - с таким заявлением в беседе с обозревателем сайта страна.ru  выступил заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. Это плохой знак для Лукашенко, учитывая выступление близкого к власти политолога на таком же прокремлевском Интернет-ресурсе.

Российский политолог подчеркнул: "У меня создается впечатление, что в Минске понимают выгоды от союзнических отношений с Россией, но не очень хорошо понимают те обязанности, которые имеются у Беларуси в связи с таким союзничеством".

В интервью Стране.Ru заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин выразил предположение, что излишне жесткий тон Минска в отношении США, возможно, вызван "необоснованной эйфорией по поводу перспективы создания энергетического альянса Беларуси с Ираном и Венесуэлой".

"Однако это иллюзия, - уверен политолог. - Я поверю в в создание такой энергетической оси только в том случае, если хотя бы одна тонна иранской или венесуэльской нефти будет доставлена в Беларусь по цене хоть немного дешевле, чем на Нью-йоркской товарной сырьевой бирже".

По мнению Владимира Жарихина, стремление властей Беларуси максимально обострить отношения с США свидетельствует о "несоблюдении базовых положений «союзного договора» России и Беларуси". "Союзнические отношения России и Беларуси обязывают обе стороны координировать свою внешнюю политику, - продолжает политолог. - Но в данном случае мы видим обратную картину: в то время как Москва взяла курс на ослабление напряженности с США, о чем свидетельствуют недавние российско-американские переговоры, Минск, напротив, пытается максимально обострить отношения с США".

"Я считаю, что союзники России должны иметь не только удовольствие от дружбы с этой державой, - продолжает Владимир Жарихин. - Они должны также согласовывать свои шаги на международной арене. Но наши союзники в Минске ведут себя по следующему принципу: я буду вести себя так, как мне хочется, а ты меня в любом случае защитишь. Это глубоко ошибочная позиция".

10:50 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии