Полировка имиджа – непростая задача

Репутация Александра Лукашенко подорвана. Европейские коллеги избегают белорусского правителя, и у них есть на то веские причины: вот уже много лет он угнетает свой народ.

Теперь этот политик, которого часто называют последним диктатором Европы, хочет избавиться от неприглядного образа. С этой целью Лукашенко обратился к лорду Тиму Беллу. Этот человек является членом Палаты лордов британского парламента и известен как специалист в области пиара, который в свое время помог добиться победы экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Говорят, легендарная сумочка "железной леди" была его идеей.

Примером для подражания Лукашенко служит, по всей видимости, бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович. В течение нескольких месяцев приглашенный из США специалист по имиджу превратил производившего впечатление увальня Януковича в умеющего себя держать опытного политика. В конце концов все окончилось неудачей: Янукович проиграл парламентские выборы, а американский консультант лишился работы. Но в случае с Лукашенко все по-другому: президенту не нужно бояться оппозиции – он ее уже устранил при помощи методов, традиционных для полицейского государства.

Однако просто так, без предварительного зондирования, лорд Белл тоже не готов идти на эту авантюру. Пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий подтвердил, что британский политтехнолог заинтересован в этом предложении. Кроме того, уже состоялась встреча между Лукашенко и Беллом. При этом не сообщалось, поведал ли деспот из Минска своему лондонскому гостю о том, что давно питает слабость к имиджу Адольфа Гитлера. Тайны нет и в том, что Лукашенко значится в черном списке нарушителей прав человека, составленном Госдепом США. Если следовать запутанной логике белорусского президента, все это – не что иное, как искаженные представления, которые подлежат исправлению, и это как раз и будет задачей лорда Белла.

Приведение в порядок имиджа деспота станет, скорее всего, непростой задаче для эксперта по пиару. Хотя совсем бесперспективной он ее не считает. Согласно предварительному анализу Белла, Беларусь является спокойной страной с потенциалом, объяснил пресс-секретарь Лукашенко – что бы это на самом деле ни значило.

Несмотря на то, что Тим Белл может похвастаться блестящими результатами, остальная Европа не даст пиарщику ослепить себя. Лучше бы Лукашенко выбрал более надежный путь для Беларуси, по которому она смогла бы выйти из изоляции. Вместо того чтобы штукатурить фасад, можно было попытаться провести политические реформы. Свободные выборы, свободные выступления, свободная экономика. Другими словами: демократия.

10:51 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии