Посольство США: у нас нет шпионов

17 сотрудников посольства США покидают территорию нашей страны. Таким образом, Вашингтон пошел навстречу требованию официального Минска сократить численность американских дипломатов на паритетной основе.

Посольство США: у нас нет шпионов

 

Как сообщил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур, утром 24 марта у него состоялась встреча в МИД Беларуси, на которой он известил о решении Вашингтона сократить численность американских сотрудников посольства.

 

«Белорусская сторона определила нам дату 24 марта (до 15.00), как крайний срок для принятия этого решения, — сказал Д.Мур. — С сожалением и твердой уверенностью, что это требование не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, США приняли решение о сокращении штата посольства».

 

Джонатан Мур сообщил, что в дипмиссии остаются работать 17 американских сотрудников. Столько же покинет Беларусь.

 

Дипломат напомнил, что в связи с требованием белорусской стороны о сокращении численности сотрудников посольство США вынуждено временно приостановить выдачу виз белорусским гражданам.

 

«Это временная мера, — подчеркнул Д.Мур. — Мы вынуждены пойти на это в связи с тем, что наши усилия в настоящий момент сфокусированы на том, чтобы наши сотрудники успели покинуть Беларусь до того срока, который нам определен». Он подчеркнул, что в экстренных случаях посольство готово выдавать визы белорусским гражданам, а также выразил надежду, что со следующей недели возобновится нормальная работа консульского отдела.

 

«Белорусские власти настаивают на уменьшении количества работников посольства, но при этом ожидают, что количество выданных виз останется прежним. В настоящий момент мы пытаемся решить эту ситуацию», — сказал Д.Мур.

 

В белорусском МИД, сообщил дипломат, его уведомили о том, что посол Карен Стюарт не сможет приехать в Минск, пока белорусский посол Михаил Хвостов не вернется в США. «На сегодняшней встрече я сообщил, что мы ждем возвращения посла Хвостова в Вашингтон в любое время», — отметил Джонатан Мур.

 

Но не новость о сокращении численности диппредставительства США стала сегодня главной с фронта белорусско-американской «холодной войны». В мозаике конфликта появилась новая деталь — шпионская.

 

По сообщению Первого телеканала, в Беларуси раскрыта американская шпионская сеть, организованная диппредставительством США и состоявшая из белорусских граждан. Якобы завербованные американцами белорусы собирали интересовавшую Штаты информацию и передавали ее куратору в посольство — кадровому сотруднику ФБР. В сюжете были названы имена двух сотрудников посольства — Курт Финли и Бернард Никсон. «Штаб-квартира» шпионской группы располагалась невдалеке от посольства.

 

Задержание, как сообщалось по телевидению, состоялось 13 марта. Причем в момент очередной «шпионской сходки» присутствовал и американский куратор.

 

В телесюжете было отмечено, что задачей группы «выявления и обнаружения» был сбор и передача американской стороне сведений для использования их в ущерб Беларуси. На вооружении группы имелись фотоаппараты, бинокли, видеокамеры, телефоны.

 

В интервью БелаПАН Джонатан Мур опроверг обвинения в шпионаже в адрес сотрудников посольства. «У нас нет шпионов, которые работают на территории Беларуси», — заявил дипломат.

 

«Действительность такова, что эти люди являются частью охраны нашего посольства. Они контактировали с местной милицией и Министерством внутренних дел. Это обычная практика — иметь в американском посольстве таких сотрудников», — сказал Джонатан Мур. При этом он подчеркнул, что Бернард Никсон уехал из Беларуси еще летом 2007 года, а Курт Финли покинет страну вместе с другими сотрудниками посольства до 27 марта в связи с сокращением штата дипмиссии.

 

Джонатан Мур также отметил, что ни Б.Никсон, ни К.Финли не являются сотрудниками ФБР. «Они — сотрудники дипломатической службы охраны, которая является частью Госдепартамента, — сказал Д.Мур. — В ФБР есть сотрудники, которые работают за пределами США. Их должность обычно называется юридический атташе. Однако в Минске у нас такого сотрудника нет. Юридический атташе ФБР для данного региона работает в Киеве. Он посещал Минск, у него были здесь встречи, в том числе и с представителями МВД. Так что, белорусские власти прекрасно проинформированы о реальном положении дел».

 

Дипломат также отметил, что посольство США предоставило МИД Беларуси список всех белорусских граждан, которые работают в дипмиссии. «Здесь никакого секрета и никакого заговора нет», — подчеркнул Д.Мур.

 

Кстати, белорусское телевидение не в первый раз раскрывает разведывательную деятельность американцев.

 

Так, 28 февраля 2001 года в выпуске программы «Резонанс» рассказывалось о деятельности в Беларуси ЦРУ под дипломатическим прикрытием посольства США. В передаче были продемонстрированы кадры оперативных съемок 1996-1998 и 2000 годов. Запечатленные на них дипломаты, по мнению белорусского телевидения, и были агентами американской разведки. В передаче рассказывалось о том, что дипломаты-разведчики активно участвовали в массовых акциях оппозиции и занимались вербовкой ее молодых активистов. Одним из этих дипломатов был Серж Александров, выдворенный из Беларуси весной 1997 года.

 

18:53 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии