Белорусские женщины просят аннулировать премию, врученную главе Верховного суда Беларуси

Более 50 белорусских женщин просят аннулировать награждение председателя Верховного суда Валентина Сукало премией Московского клуба юристов «Фемида» за 2007 год.

Об этом говорится в открытом обращении группы женщин из разных регионов Беларуси — потерпевших от особо тяжких преступлений, родственниц осужденных и не согласных с решениями судов по своим гражданским делам, передает БелаПАН.

Обращение, под которым стоят подписи 51 женщины, адресовано Московскому клубу юристов, а также Международному союзу юристов (Москва) и Белорусскому республиканскому союзу юристов, выдвинувшим кандидатуру Сукало на награждение.

В обращении, в частности, сообщается, что 16 февраля 2008 года газета «Советская Белоруссия» назвала вручение премии «Фемида» председателю Верховного суда В.Сукало «серьезным профессиональным признанием высокого качества работы белорусской судебной системы». Авторы обращения не согласны с такой «необъективной оценкой работы» отечественных судов. «Из органа, разрешающего конфликты на основании закона, белорусская судебная система превратилась в орган, создающий напряженность в обществе», — подчеркивается в обращении.

Его авторы прилагают материалы по шести делам, прошедшим все судебные инстанции страны, в том числе и Верховный суд. Среди них дело жителя города Солигорска Минской области Александра Буд-Гусаима, пожизненно осужденного за убийство егеря, жителя деревни Минойты Лидского района Гродненской области Рамиза Мамедова, осужденного на 24 года лишения свободы в колонии усиленного режима за убийство двоюродной сестры, а также дело минчанки Галины Юбко, которая пыталась привлечь к ответственности заведующего приемной Администрации президента Петра Катушкина за клевету.

Следует отметить, что недавно эта же группа женщин обращалась к президенту с предложением «принять безотлагательные меры в отношении руководства Верховного суда».
19:06 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии