Прокуратуру интересует, убивал ли Лукашенко Ирину Козулину

Известная журналистка Ирина Халип была в понедельник вызвана  в прокуратуру Минска для дачи объяснений по поводу публикации на сайте www.charter97.org статьи «Убийство в прямом эфире», написанной в день смерти Ирины Козулиной.


Как сообщила Ирина Халип сайту www.charter97.org, по факту публикации проводится прокурорская проверка. Прокурора Бориса Соловянчика, по словам журналистки, в ходе беседы интересовало: не собирается ли Ирина Халип сделать заявление по поводу «совершенного преступления». «Прокурор спрашивал меня несколько раз, не хочу ли я сделать заявление о совершенном преступлении, не хочу ли я написать заявление, что Лукашенко убил Козулину. Насколько я знаю, публикации в прессе являются поводом для возбуждения уголовного дела. Может прокуратура хочет расследовать, убивал ли Лукашенко Ирину Козулину», -- предполагает Ирина Халип.

По словам журналистки, прокурор пытался сделать лингвистический анализ статьи. В частности, его интересовало, кто является «тварью» во фразе «Если бы они (Александр и Ирина Козулины – прим. Хартии’97) были вместе, то не сдались этой твари». Ирина Халип объяснила, что имела в виду смерть.

«Я лишний раз убедилась, что фигура Александра Козулина, сам факт его существования даже в тюрьме, не дает покоя властям. Даже после смерти его жены они продолжают копаться в семейных делах Козулиных. С моей точки зрения это беспардонно, потому что семью, которая скорбит, хорошо бы всем оставить в покое. Мы можем видеть, что публикации, касающиеся Александра Козулина и его семьи, вызывают у властей нездоровый интерес. Я ни на секунду не пожалела о том, что написала эту статью. Я знаю, что она резкая и хлесткая, знаю, что она многим может не понравиться. И думаю, что у кого-то может вызвать желание отомстить уже лично мне, но я совершенно спокойна, потому что никто не сможет упрекнуть меня в том, что я написала хотя бы слово неправды», -- сказала Ирина Халип.
19:55 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии