Реальные заложники и мнимые шпионы

Этот скандал однозначно не принесет его устроителям ожидаемых дивидендов.
Подполковник КГБ в отставке Сергей Анисько убежден, что, скорее всего, наши спецслужбы поймали не тех, кого нужно:
- Каждое посольство в наше время старается максимально обезопасить себя от прослушивания и других действий недружественного характера со стороны третьих лиц. БТ озвучило информацию, что 10 шпионов с различной радиоаппаратурой, поймали на квартире, находящуюся в 500 метрах от американского посольства. Напрашивается логичный вывод, что эта группа наших соотечественников просто обеспечивала безопасность посольства США. Ведь в абсолютном большинстве иностранных посольств в Беларуси в штате много именно белорусских граждан. Со всеми, что называется, вытекающими.
При этом от усердия официальных белорусских властей страдают люди. До сих не ясна судьба американского гражданина – адвоката Зельцера.
Белорусский политолог Владимир Мацкевич убежден, что задержание Эммануила Зельцера и его секретаря Владлены Функ – это своего рода ответ белорусских властей на санкции США.
- Арест американского адвоката - это просто недружественный ход, попытка белорусского режима показать пусть и не симметричный, но хоть какой-то ответ на американские санкции.
Кстати, сайт Комитета госбезопасности, на деятельность которого из государственного бюджета наверняка выделяются немалые деньги, не обновлялся с конца декабря минувшего года! Понятное дело, что никаких свежих новостей в разделах «КГБ и пресса» и «КГБ информирует» там нет.
Правозащитник Олег Волчек не исключает, что белорусские власти могут использовать американского адвоката Эммануила Зельцера выпустят на свободу лишь после того, как США снимут санкции в отношении ряда предприятий «Белнефтехима»:
- Мне непонятно, почему до сих пор ни генпрокуратура, ни Комитет госбезопасности не сделали никаких сообщений о том, почему был задержан американский гражданин. Естественно, при таком длительном молчании возникает версия о том, что это самый настоящий захват заложника.