День воли - 2008 (Хроника событий)

Мы вновь отмечаем его в несвободной стране, но от того только усиливается уверенность в том, что Беларусь достойна лучшего будущего.

День воли - 2008 (Хроника событий)

90 лет назад основатели Белорусской Народной Республики видели Беларусь независимой, демократической, европейской страной. Свободной страной! И такой мы видим ее сегодня.

Власти не утвердили заявленный маршрут акции, и поэтому ее инициаторы сняли с себя все организационные полномочия. Однако на саму акцию они придут. В 18.00 на площади Якуба Коласа обещают собраться все лидеры существующих оппозиционных партий и движений Беларуси. Потому что несмотря на разницу политических платформ и взглядов, стремление к воле, к свободе – это то, что объединяет всех.

"Жыве Беларусь!"

_________________________________________________________________

22.30 Из Советского РОВД отпустили несовершеннолетних. У остальных отобрали личные вещи, шнурки и начинают вывозить в изолятор на Окрестина. Утром 26 марта начнутся массовые суды над активистами оппозиции.

22.00 Как передал в редакцию журналист «Нашей нивы» Семен Печенко, против всех задержанных, в том числе и его составляются протоколы по ст. 23-34 Административного кодекса «Нарушение порядка организации и проведения мероприятий». Также ту всех берут отпечатки пальцев и снимают на видео.
Кстати, «Наша нива» сообщает, что помимо журналистов этого издания, были задержаны представители других СМИ (в частности два корреспондента агентства БелаПАН), но их отпустили.
В РУВД уже побывали главный редактор издания и заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, пытаясь доказать, что корреспонденты «Нашей нивы» не участвовали в акции, а выполняли свой профессиональный долг.  Безрезультатно.

 

21.50 Источник РИА «Новости» в МВД Беларуси не подтверждает информацию о  ста задержанных. По словам источника, подсчет задержанных еще ведется. Когда он завершится, будут отпущены несовершеннолетние, задержанные в ходе акции, и количество задержанных, скорее всего, будет меньше. И точная цифра будет известна либо поздно ночью, либо завтра утром. Эти слова могут означать, что в милиции еще думают, что делать с задержанными.

При этом РИА «Новости» сообщили, что пока ни один из лидеров оппозиционных партий и движений не задержан.

  

21.30 Правозащитникам уже известны фамилии более 12 девушек, задержанных в ходе нынешней акции.

Появилась и информация об активистах, задержанных в регионах. Так, в отделении милиции Заславля доставлены руководитель Минской областной организации БНФ Дмитрий Виноградов и активист Виталий Онанько.

В Барановичах задержано 14 человек, которые с флагми шли от пл.Ленина к кресту репрессированных.

Очевидцы сообщают все новые фамилии тех, кто был сильно избит. Так, радио Свобода сообщило, что сильно избит лидер «Правого альянса» Юрий Каретников. У него травма головы.

Стало также известно, что во время акции произошла авария с участием автозака и такси. Причиной аварии на улице Золотая Горка могла стать погода или спешка одного из двух участников ДТП.

 

21.20 Появилась информация, что лидеров «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и Артура Финкевича уже увезли в изолятор на улице Окрестина.  

Никита Краснов, Алесь Калита и Франак Вечорко находятся в следственном комитете Минского ГУВД на улице Саперов. Их допрашивают по митингу предпринимателей 10 января. Допрос Вечорко уже закончен, но пока молодежного активиста не отпустили.

 

21.10 В Советском РОВД среди задержанных 13 несовершеннолетних. По закону, их могут продержать в милиции не более трех часов. Как сообщает правозащитный центр «Весна», в Советском РОВД началась видеосъемка участников акции.


Многие задержанные сообщают, что милиционеры избивали их в автозаках по дороге в РОВД.

21.05 Есть задержанные в Заводском и Первомайском РОВД. Пока правозащитники говорят о приблизительно ста задержанных. Из них в Советском РОВД – около 40, в Московском – 21, в Центральном – 15, приблизительно столько же в Партизанском.

 

 21.00 У людей в Советском РОВД забрали паспорта. А в Московском РОВД среди задержанных оказались два польских студента - студенты из Кракова — Кшегош Лабус и Павел Яшин.

Пока даже милиция не знает о количестве задержанных, милиционеры спрашивают об этом друг у друга.

 Как сообщает правозащитный центр «Весна», все лидеры молодофронтовцев –Дмитрий Дашкевич, Артур Финкевич, Иван Шило, Екатерина Соловьева – доставлены в Партизанский РОВД.

Правозащитники уже знают фамилии 25 задержанных, но это далеко не полный список. Среди задержанных есть несовершеннолетние.

 

20.30 Радио «Рация» сообщило, что у маолодежного активиста Артура Финкевича разбита голова.


Стало также известно, что задержана Екатерина Соловьева, над которой 27 марта должен состояться суд за действия от имени незарегистрированной организации.

В РОВД Советского района вызвана скорая помощь.


Семен Печенко прислал СМС в редакцию. «Вместе со мной абсолютно случайно были задержаны две женщины из Гродно. Шли в театр».
Вот так экскурсия в мирную столицу вышла у жительниц областного центра. Будет что дома рассказать!

 

20.05 Акция у Академии наук закончилась. Людям не позволили пройти по проспекту в центр города. Поступают данные о задержанных в районе пл. Победы. Известно, что только в Советском РУВД находится 49 человек. Таким образом можно сказать, что число задержанных демонстрантов однозначно превысило сто человек.

19:55 Появилась информация, что более 40 задержанных находятся в Советском РОВД. Часть тех, кто находится возле здания Академии наук, собирается идти туда. Остальных милиция оттесняет на улицу Сурганова.

 

 



 

19:50 На месте недавних жестоких столкновений милиции и заграждений уже нет, однако автобусы со спецназовцами по-прежнему остаются во дворах в районе площади Якуба Коласа. Стоят они и возле Администрации президента.
Как передают наши корреспонденты, Дмитрий Павличенко лично командовал жестоким избиением людей в районе площади Победы. Однако после этого пересел в гражданский автомобиль и передислоцировался в неизвестном направлении.

19.45 Колонна демонстрантов с Академии наук пыталась двинуться по проспекту Независимости в сторону пл. Якуба Коласа. Дорогу перегородили омоновцы в шлемах, два бронированных маза и автобус.

19.35 Находящиеся в разных отделениях милиции Минска люди серьезно избиты. Известно, что у некоторых из них были сломаны ребра, нанесены травмы головы, лица. Змитра Дашкевича грузили в автобус с огромными гематомами на лице.

19: 31 По некоторым оценкам, в ходе сегодняшней акции милиция схватила около ста человек. Из дворов в районе площади Победы выезжали машины «скорой помощи», однако были ли в них раненые – неизвестно.

19.25 На площадку перед Академией наук, где проходит митинг подъехал грузовик с звукоусилителями и милиция через громкоговорители угрожает участникам акции применением физической силы и спецсредств, если они не разойдутся.

19.17 Около 300 человек двинулись с пл. Победы в сторону Октябрьской площади и были схвачены на мосту через реку Свислочь. Десятки людей запихнули в автобусы и увезли. Задержанные в основном являются членами ОГП. Милиция знает, кого хватает. Среди задержанных молодежные лидеры, недавние политзаключенные  Артур Финькевич и Дмитрий Дашкевич. Точное количество задержанных пока неизвестно. 

19:15 На проспекте был замечен командир бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Правда, сегодня он не рисовался, а проезжал на гражданской автомашине.

19:08 К Академии наук  сумела добраться часть людей от площади Победы. В их числе председатель партии БНФ Лявон Борщевский. Возле Академии проходит митинг. Лейтмотив всех выступлений – освобождение политзаключенных.

19.05 Задержан еще один журналист «Нашей нивы» Семен Печенко, его везут в Московский РОВД. По сведениям Павла Северинца, 25 человек уже находятся в Советском РОВД.

19.00 Демонстрация продолжается на площадке у Академии наук. Сейчас здесь находится около четырех тысяч человек. Развевается большое количество бело-красно-белых и европейских флагов. Люди держат огромный транспорт «Свободу Козулину». Проходит митинг с участием лидеров оппозиции. Напомним, что сбор участников демонстрации на Академии наук разрешен властями. Демонстранты были вынуждены прийти сюда после того, как их не пустили на пл. Якуба Коласа кордоны ОМОНа и милиции. Сюда также смогли добраться люди с пл. Победы, которым удалось избежать ареста.

17:40 С улиц Якуба Коласа и Веры Хоружей проходы на площадь перекрыты. Людей на площадь не пускают уже со всех сторон. Людей предупреждают, что проход на площадь запрещен. Милицианеры обьявляют, что никакой акции не будет. Они не пускают на площадь даже журналистов, что напоминает события 2000 года.

17:25 Закрыт вход в метро со стороны ЦУМа. Выйти можно только около ресторана "Лидо". Турникеты стоят уже со всех сторон. Милиционеры обьявляют, что станция метро "Площадь Якуба Коласа" временно не работает.

17:20 Выход в метро в сторону филармонии перекрыт. В подземном переходе множество сотрудников спецслужб. Вход в ЦУМ со стороны гастронома "Столичный" закрыт.

17:10 Организаторы приглашают людей собраться на площади Якуба Коласа.
На площади Якуба Коласа много милиции. Возле филармонии, вдоль бульвара Мулявина, установлены турникеты. Людей не пускают на площадь. Стоит милицейская машина, со звукоусилительной аппаратурой. Работает снегоуборочная техника, несколько тракторов. Автобус №100 не останавливается на остановку. Сотрудники ГАИ стоят вдоль проспекта Независимости.

17:08 Милицыя блокирует железным ограждением и строительной техникой все подходы к площади. Транспорт на площади не останавливается.

 

05:46 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии