Вашингтон сожалеет

Администрация Джорджа Буша выразила глубокое сожаление в связи с необходимостью почти вдвое сократить персонал американского посольства в Минске и заявила, что власти Беларуси встали на "путь конфронтации и изоляции".

"США с глубоким сожалением по требованию правительства Беларуси сократят почти вдвое состав американских сотрудников в нашем посольстве в Минске", - говорится в распространенном в Вашингтоне в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В документе сообщается, что "выдача виз временно приостановлена", но посольство "продолжает предоставлять услуги всем американским гражданам в Беларуси".
"Мы также сожалеем о закрытии режимом в Минске нескольких наших "американских уголков". Эти ресурсы, находящиеся в местных библиотеках, обеспечивают доступ к текущей и заслуживающей доверия информации о США через подборки книг и интернет", - указывается в заявлении Маккормака.

При этом он подчеркивает, что США "очень ценят прямые контакты между американцами и белорусами" и "продолжают приглашать приезжающих из Беларуси в США".

В заявлении сообщается, что "вызывающие сожаление действия белорусских властей показывают, что Беларусь избрала путь конфронтации и изоляции вместо пути взаимодействия и демократических реформ".

"Мы хотели бы иметь другие взаимоотношения с Беларусью, но это может произойти только тогда, когда правительство Беларуси продемонстрирует приверженность уважению прав человека и основополагающих свобод", - заявил Маккормак, передает РИА «Новости».
05:57 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии